Petite entrée festive
Les Saint-Jacques font partie intégrante des mets du réveillon. En plus nous les aimons beaucoup à la maison.
Cette entrée est un vrai délice si vous achetez de très bonnes Saint-Jacques. Cela vous évitera la mauvaise surprise que j'ai eu avec ces Saint-Jacques surgelées. Plus caoutchouc que cela, il n'y a pas.
Alors pourquoi je vous propose cette recette? Parce-que cela reste malgré tout ultra délicieux. Enfin aux dires de mes invités.
La recette originale trouvée sur un vieux Modes et Travaux associait les Saint-Jacques à un crémeux de topinambours. J'ai opté pour un velouté plus liquide. Et j'ai fait quelques changement. Si vous voulez l'originale, demandez-la moi.
Saint-Jacques en chapelure de spéculos
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn.
18 Saint-Jacques
Huile d'olive et margarine ou beurre
fleur de sel
4 spéculos
2 cuillères à café de thym citron coriandre dans la recette originale
4 topinambours soit environ 500 g
la partie fine du panais de la recette précédente
15 cl de lait de coco
sel
Commencez par préparer le velouté de topinambours.
Épluchez les topinambours et coupez-les en deux.
Faites chauffer de l'eau, mettez les topinambours et le reste de panais.
Faites cuire 15 mn en n'oubliant pas de saler.
Réservez l'eau de cuisson.
Mettez les topinambours dans un mixer.
Ajoutez le lait de coco. Commencez à mixer. Ajoutez l'eau de cuisson jusqu'à la consistance voulue.
Préparez ensuite la chapelure de spéculos.
Mettez les spéculos et les feuilles de thym citron dans un mixer.
Mixez par à-coups pour avoir une consistance pas trop fine.
Préparez enfin les St Jacques
Épongez les Saint-Jacques avec du papier absorbant.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle.
Faites saisir les Saint-Jacques 1 mn 30 par côté.
Mettez le velouté dans une assiette creuse.
Déposez 3 Saint-Jacques dessus.
Parsemez avec la chapelure de spéculos.
Dégustez sans attendre.