Cake kale,asperges, amandes
Voilà une recette faite à l'occasion d'un apéritif dînatoire.
Je me suis inspirée d'une recette vue dans le dernier Healthy Food.
Une visite dans ma serre et pas assez de chou kale pour la quantité demandée. Pas grave, en farfouillant dans mes placards, un petit bocal d'asperges vertes m'a soufflé à l'oreille que les demoiselles qu'il contenait avaient elles aussi de belles qualités.
Idem pour les tomates sechées, elles ont dû rester en Italie. Pas moyen de mettre la main dessus, alors quelques poivrons marinés se sont proposés pour les remplacer.
Pour le reste, pas trop de changement. Le lait a été remplacé par une boisson végétale et la levure par du bicarbonate car là aussi, elle s'était volatilisée. Va falloir jouer les détectives pour savoir ce qui se passe dans mes placards. C'est bizarre toutes ces denrées qui disparaissent.
Pour 6 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson : 45 mn
150 g de chou Kale 50 + 100 g d'asperges vertes
60 g d'amandes
60 g de tomates séchées poivrons marinés
150 g de farine épeautre
1 sachet de levure chimique 1 càc de bicarbonate
3 oeufs
10 cl de lait boisson végétale
10 cl d'huile d'olive un petit moins car j'ai garder un peu de la marinade des poivrons
Du parmesan juste comme ça par gourmandise
sel, poivre au goût
Préchauffez votre four à 180 °C.
Lavez les feuilles de chou kale sous l'eau froide, séchez-les et retirez la cosse centrale. Déchirez en morceaux et faites cuire 10 mn à la vapeur.
Concassez grossièrement les amandes.
Détaillez les tomates séchées en petits dés ( les poivrons dans mon cas).
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure ( bicarbonate) tamisé(e)s.
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant après chaque ajout.
Versez le lait ( boisson végétale) et l'huile. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
Ajotez les feuilles de chou kale et les asperges coupées en petits morceaux, les tomates séchées (poivrons) et les amandes. C'est le moment de saupoudrer le parmesan.
Salez, poivrez si pensez que c'est indispensable. Perso, je ne l'ai pas fait.
Versez dans un moule à cake et enfournez pour 45 mn. Perso, j'ai mis la pâte dans des petits moules en carton, plus jolis pour la présentation et pour la découpe pour un apéritif et réduit la cuisson à 30 mn.
Résultat: il manquait un petit rien de sel d'après Mr mais il a adoré. Niveau texture, on avait une telle impression de douceur, de moelleux et de légèreté qu'on se serait volontiers lové dedans. Et toujours la même impression le lendemain avec celui qui restait.