Bonsoir à tous, j'espère que vous allez bien.
Pour me relancer un peu dans le blog, j'ai décidé de de participer de nouveau au défi du groupe facebook "test de recettes entre blogueurs".
Je me suis inscrite pour le défi d'octobre et nous sommes déjà en novembre. Comme quoi, il y a des choses qui ont du mal à changer mais je suis optimiste que les choses finiront par évoluer et que je pourrai tenir mes engagements à l'avenir.
Pour ce mois-ci il avait une battle pommes/poires.
J'ai choisi la pomme avec une première recette trouvée sur le blog de Véronique "patisserie de saison"
LA PÂTE SUCRÉE AUX NOISETTES
240 g de farine T55
1 œuf
110 g beurre pommade margarine sans lactose
110 g de sucre glace
45 gr de poudre de noisettes
1 pincée de sel
Dans la cuve d’un robot avec la feuille, mettre la farine, le sucre glace, le sel et la poudre d’amande et commencer à mélanger à vitesse lente, les poudres sèches. Augmenter la vitesse du robot à moyenne et incorporer petit à petit la margarine, le mélange doit prend un aspect sableux, mais pas plus. Ajouter l’œuf et arrêter le robot lorsque tous les ingrédients sont bien homogènes et juste formée en boule. Il ne faut pas travailler la pâte trop longtemps. Arrêter le robot.
Fraiser en écrasant la pâte deux ou trois fois avec la paume de votre main, sur un plan de travail.
Former une boule avec la pâte, la filmer et l’entreposer au frigo durant une bonne heure.
Au bout d’une heure, foncer un moule avec la pâte sucrée et le laisser reposer au congélateur durant 30 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
LE MONTAGE DE LA TARTE
5 pommes golden
La pâte sucrée
3 c.à.s de nappage neutre ou de gelée de pommes
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les pommes, les couper en deux et en fines lamelles. Puis les disposer sur le fond de tarte piqué. Cuire la tarte durant 60 minutes.
Sortir la tarte et la laisser refroidir. Pendant ce temps, réchauffer le nappage neutre et enduire le dessus des pommes avec un pinceau.
Réserver la tarte à température ambiante.