Tarte rustique pommes poires noisettes
Je ne sais pas si c'est le cas chez vous mais à la maison, nous avons ramassé les pommes, les poires et les scoubidous (désolée elle etait trop tentante) noisettes. Certaines plus mûres que d'autres mais c'était la condition sine qua non pour y goûter avant que frêlons, mouches, oiseaux et écureuils ne dévorent tout sans compter les petits locataires indésirables.
La question existentielle, que faire avec les fruits trop abîmés, autre que compotes, confiture, gâteau moelleux aux pommes, poires Belle Hélène, au sirop etc...
L'idée de cette tarte m'est venue alors que je cherchais une recette pour le défi "tartes sucrées" du groupe Facebook "Tests de recettes entres blogueurs".
Vanessa y proposait une recette à tester: la tarte frangipane aux pommes du blog "quoi qu'on mange". Le visuel m'a plu. Quelques minutes de remue-gourmandise et me voilà partie pour une recette de saison même si, au vu des températures, une bonne glace serait plus la bienvenue. Rien ne vous empêche de la déposer sur votre part de tarte.
Pour la pâte à tarte
250g de farine de petit épeautre
2 càs de sucre de fleur de coco
2 càs de graines de sésame grillé
10 cl d'eau
5 cl d'huile (olive pour moi mais vous mettre une huile plus neutre)
1 càc de canelle
1 pincée de sel
Mettez tous les ingrédients secs dans un cul de poule.
Ajoutez l'eau puis l'huile.
Mélagez d'abord avec une cuillère en bois puis finissez à la main.
Réservez au frais.
Généralement, j'utilise de la farine d'épeautre complète ou T80 en mélange et cela fonctionne très bien.
Avec la farine de petit épeautre, la pâte reste assez collante. Vous aurez donc besoin de fariner le plan de travail.
Pour la garniture
125 g de noisettes
100 g de sucre de fleur de coco
2 oeufs entiers
60 g de margarine végétale
4 belles poires Doyenné du Comice
4 petites pommes
1- Préparez l'appareil
Mettez les noisettes dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une poudre pas trop fine, on doit sentir des petits morceaux à la dégutation.
Dans un saladier mélangez sucre, oeufs et margarine.
Mélangez bien le tout avec un fouet.
Ajoutez les noisettes mixées, mélangez.
Épluchez les pommes et coupez-les en tout petits morceaux.
Ajoutez-les au mélange.
2- Sortez la pâte du frigo et étalez-la .
Froncez un moule à tarte (28 cm pour le mien).
Gardez les chutes de pâte pour en faire des petites boules que vous déposerez sur la garniture au moment d"enfourner.
Versez la garniture aux pommes dans le moule.
Épluchez les poires, coupez-les en deux et taillez-les en éventail.
Déposez-les sur la garniture.
Déposez les petites boules de pâte restante et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 mn environ.
Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster avec ou sans boule de glace au praliné pour beaucoup de gourmandise.