Tarte aux pommes pâte moelleuse à la noisette
Bonsoir à tous. J'espère que vous allez tous bien en cette fin de week-end.
Un bel orage est passé chez nous hier soir rafraîchissant un peu l'atmosphère. La bonne excuse pour allumer le four et pâtisser gourmand.
Dans le même temps, je m'étais engagée dans le défi mensuel du groupe Facebook "test de recettes entre blogueurs".
Le thème de ce mois-ci " les tartes sucrées.
Autant vous dire que j'avais l'embarras du choix parmi des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres. Comme nous avons
pas mal de pommes à passer à la maison, j'ai choisi une recette chez Isabelle du blog "quelques grammes de gourmandises
Outre son intrigante pâte à tarte moelleuse à la noisette et qui soit dit en passant a été un régal , j'ai aussi découvert une manière de
faire la pâte à tarte assez peu orthodoxe et amusante.
J'ai fait quelques changements car je n'avais pas d'huile de noisettes et celle aux noix ne supporte pas la cuisson.
En bonne Portugaise que je suis , je l'ai remplacée par de l'huile d'olive (avec quand même un peu d'appréhension). Cela n'a pas dénaturé la pâte et personne ne s'en est plaint.
1 càc de levure chimique
1 càc de sel fin
100 g de noisettes en poudre
50 g de sucre cassonade complet Dulcita
50 ml d' huile de noisette
30 ml d'huile de pépins de raisins
80 ml d'huile d'olive
Pour la garniture:
5 pommes
2 càs de sucre vanillé Dulcita qui à des arômes de miel
Récupérer à l'aide d'une spatule et former une boule.
Envelopper d'un film étirable et réserver 30min au frais.
Déposer la boule dans le moule à tarte et abaisser directement à l'aide de la paume de la main.
Peler et couper en tranches fines les pommes.
Les disposer sur le fond de tarte, puis saupoudrer de sucre.
Cuire 25min à 200°C.