Saumon mariné selon Norbert Tarayre
Si vous vous souvenez, j'ai voulu publier cette recette l'année dernière mais je pensais avoir perdu toutes les photos.
Et puis dernièrement, en faisant un peu le tri dans mon PC, je les ai trouvées dans un dossier où elles n'avaient absolument rien à faire ainsi que celles de crevettes marinées qui ont fait la joie de mes gourmands au point de dire que c'étaient certainement les meilleures qu'ils aient jamais goûté. Le hic, c'est que je me souvient à peine de ce que j'ai mis au moins les quantités.
Et cette recettes de saumon?
Un poil trop salée selon mes goûteurs. Je voulais la refaire cette année en l'améliorant mais vous avez déjà réussi à trouver du filet de saumon voire du saumon extra frais? A moins d'aller le pêcher nous-mêmes c'est peine perdue par ici.
Pour 4 personnes
500 g de filet de saumon plein coeur
Pour la salaison :
300 g de gros sel
100 g de sucre en poudre
1 bâton de citronnelle
1 zeste de citron vert
5 g de poivre du Sichuan en grains
3 g de grianes de coriandre
5 g de gingembre frais
Préparation:
Retirez les arrêtes du saumon et parez-le.
Réalisez la salaison :
Dans un bol, mettez le sel.
Ajoutez le bâton de citronnelle émincé finement.
Ajoutez le zeste de citron vert et le gingembre râpé.
Concassez le poivre du Sichuan et les graines de coriandre et ajoutez-les.
Disposez le saumon dans un plat et recouvrez-le avec la salaison côté chair jusqu'à le faire disparaître.
Laissez reposer au frais 12 heures.
Le lendemain matin, enlevez le sel, rincez le filet sous l'eau froide, essuyez-le et laissez croûter au moins 2 heures.
Découpez en très fines tranches.