Cake à l'orange et aux épices
Pour un cake de 27 cm
180 ml de jus d'oranges fraîchement pressé
40 ml de lait d'amande
1 càc de vinaigre de cidre
150 g de farine d' épeautre T110
120 g de poudre d'amande
60 g de fécule de maïs
7 g de poudre à lever
6 g de bicarbonate de soude
70 g de sucre roux vanillé maison
140 g de kaki mixé
40 g d'huile d'olive fruitée
Le zeste d'une orange
2 gouttes d'huile essentielle de bergamote
1 càc d'épices à pain d'épices
Préchauffer le four à 175°C.
Dans un bol, verser le jus d'orange, le lait d'amande et le vinaigre de cidre. Laisser cailler.
Dans un bol,verser la farine, la poudre d'amande, la fécule, la poudre à lever, la bicarbonate de soude et le sucre de canne. Bien mélanger le tout.
Verser ensuite le lait/jus d'orange, le kaki mixé et l'huile d'olive fruitée.
Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajouter le zeste, l'huile essentielle et le mélange pain d'épices au goût.
Mélanger le tout rapidement avant de verser la préparation dans un moule à cake couvert d'un papier sulfurisé ou graissé.
Enfourner pendant 50 à 60 minutes selon les fours.
Pendant la cuisson, je devais faire le sirop d'oranges à napper sur le cake.
Comme j'ai fait ce cake après une longue journée de travail particulièrement fatigante, je me suis concentrée sur le repas du soir et du lendemain.
J'ai laissé le cake exprès dans le four éteint toute la nuit et au matin, j'ai démoule un cake humide bien gourmand. Je me suis dit que je ferais le sirop le soir en rentrant mais surprise! Une grande souris était passée par là et en avait dévoré un tiers, plus une part pour l'un , une autre pour l'autre... Vous avez le résultat sur les photos