Bouillon de crevettes et champignons shiitaké
Il est des jours où j'ai l'impression d'être un vrai boulet (mais est-ce vraiment une impression?). Du coup, la recette que je vous présente a été confectionnée en mode boulet, un soir après une journée de travail bien fatigante. Le résultat n' a pas été à la hauteur de mes espoirs.
Voici donc un bouillon sympa mais à améliorer. Il a quand même plus à Mr Kali mais il manquait de peps à mon avis.
Bouillon de crevettes et champignons shiitaké
40 g de shiitakés séchés de la marque AYAM
200g de crevettes
1 gousse d'ail
1 l de bouillon de légumes
1 bulbe de fenouil
1 poignée de vermicelles de riz
citronnelle
Sel
Réhydratez les champignons comme indiqué sur la boîte en faisant bouillir de l'eau. Arrêtez l'ébullition et trempez les champignons 5 à 10 mn jusqu'à ce qu'ils soient mous. Ils ont trempé 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps portez à ébullition le bouillon de légumes frais ou en cubes.
Nettoyez et coupez le fenouil en fines lamelles. Mettez dans le bouillon. Ajoutez la citronnelle et les tranches de shiitakés que vous aurez rincés et coupés en tranches. Comme je devais partir chercher mon fils au sport, J'ai coupé le feu et laissé le bouillon infuser une vingtaine de minutes.
Au retour, j'ai remis le bouillon à bouillir, j'ai ajouté la poignée de vermicelles de riz, la gousse d'ail émincée et les crevettes décortiquées.
J'ai laissé bouillir 4 minutes pour cuire les vermicelles de riz.
Nous avons dégusté de suite pendant que c'était bien chaud.
Comme vous pouvez le constater, il n'y a pas de sel dans ma recette, cela n'était pas indispensable mais à vous de rectifier l'asaisonnement. Je pense aussi qu'un peu de persil ou de coriandre fraîche pour ceux qui aiment sont les bienvenues. Je n'en avais pas à la maison.
Verdict : C'était bon au goût mais la texture des champignons ne nous a pas convaincus. Ils étaient vraiment durs par endroits. Pourtant j'ai bien suivi les instructions sur la boîte. Le mode boulet a certainement quelque chose à voir la-dedans.
Ont-ils trop cuit? Je ne sais pas mais dans le doute j'ai fait une recherche sur internet et j'ai découvert que ces champignons peuvent provoquer des réactions cutanées s'ils sont consommés crus ou mal cuits. Il serait peut-être opportun qu'Ayam le signale en plus de l'indication " ne pas consommer en l'état" juste pour que les consommateurs soient plus vigilants que moi et n'aillent pas faire des recherches après coup si, comme moi, c'est la première fois qu'ils les cuisinent.
Mais je vous rassure, pas de boutons à la maison et je dirai même que j'ai envie de re-cuisiner ces petits champignons dans une autre recette pour ne pas rester sur un échec.