Pêches au miel, épices et vin sirupeux façon Marie Chioca
Comment ça! Mon blog à l'abandon? Non, il frise juste la friche.
Je ne suis pas très présente en ce moment mais tellement de choses se sont débloquées côté professionnel que je n'ai plus beaucoup de temps.
Puisqu'on commence à voir des pêches françaises sur nos étals, voici une recette que j'ai faite l'années dernière mais que je ferai de nouveau cette anné tellement elle est délicieuse. En plus elle ne nécessite pas de stérilisateur si vous faites des petits pots.
Oui je sais, Marie Chioca a encore frappé. Elle utilise des pêches de vigne. Personnellement j'ai utilisé des nectarines cueillies sur l'arbre par nos soins.
Les ingrédients sont donnés pour un bocal. A vous de faire comme moi et de vous torurer les méninges pour calculer le nécessaire pour les 5 kilos de fruits dont vous disposez.
Pêches au miel,épices et vin sirupeux
Pour un bocal de 50 cl
5 nectarines bien mûres de préférence
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de bon vin rouge
1 pincée de cannelle ou de mélange pour pain d'épices
Coupez les nectarines en deux et retirez le noyau. Marie demande d'épluchez les pêches.
Disposez les oreillons dans un bocal, ajoutez le miel, le vin et les épices.
Fermez le bocal avec un caoutchouc.
Stérilisez 25 mn à l'eau bouillante.
Laissez refroidir les pots dans l'eau puis rangez-les dans un lieu frais et à l'abri de la lumière.
J'en ai profité pour faire ma propre expérience en remplaçant le vin par de l'eau et les épices par du gingembre frais râpé et un zeste de citron bio. Cette année ce sera moitié, moitié.
Les photos ont été prises le lendemain de la stérilisation, depuis les nectarines se sont bonifiées et on pris une belle tinte plus foncée et se sont accentuées en goût.
Source: Mes confitures, compotes, fruits séchés, sirops......plus de fruits, moins de sucre.
Marie Chioca, Delphine Paslin
Edition Terre vivante