crumble pommes curry
Je remonte cette recette d'une parce-que la saison des pommes arrive et de deux nous l'avons adoré quand nous l'avons goûté. Et troisiémement parce-que je suis fatiguée de voir le blog envahi par la publicité tout ça parce-qu'il n'y a pas eu d' article depuis 12 jours. J'espère avoir le temps de mettre des recettes toutes fraîches ce week-end :)
Pour ce nouveau tour en cuisine , le n°173 Miss cuisine m'a envoyée chez Somphet du blog la fourchette gourmande et c'est Verocooking du blog les petites recettes de vero qui a dû se promener chez moi.
J'avoue que ce blog m'a beaucoup plu car j'y ai trouvé de belle recettes dépaysantes avec des associations impensables ,du moins auxquelles je n'aurais jamais pensé.
Le choix fut assez difficile et j'ai jeté mon dévolu sur le crumble pommes curry.
Je vois déjà quelques mines dubitatives, d'autres surprises et certaines curieuses comme moi. Je ne me suis pas dégonflée, j'ai testé et fait goûté sans rien dire à personne.
Voici la recette
Crumble pommes curry
Pommes : 3 (j'ai utilisé des Red Délicious)
Curry : 1/4 de cuil. à café
Poivre : une petite pointe de couteau
Sucre : 3 cuil. à soupe
Pour le crumble :
Farine : 125 gr
Sucre : 80 gr
Beurre : 80 g
Faire une compote avec vos pommes et les épices dans une casserole avec un fond d'eau. Faire compoter à feu doux.
Préparer la pâte à crumble : mélanger tous les ingrédients. Placer la pâte obtenue au réfrigérateur.
Répartir la compote dans un plat à gratin. La recouvrir avec le crumble émietté. Passer au four à 210°C, 20 min environ.
Servir tiède, nature ou avec une boule de glace à la vanille.
Ma version pour 6
6 pommes
1/2 cuillère à café de curry voire un petit peu plus
Quelques tours de moulin à poivre
5 cuillerées à soupe de cassonade
Pour le crumble :
Farine : 125 gr
Sucre : 80 gr
Beurre : 80 gr
Découpez les pommes en lamelles. Mettez-les avec le curry, le poivre et le sucre dans une casserole. Je n'ai pas mis d'eau. Couvrez et faites cuire à feu doux à peine une dizaine de minutes. J'ai laissé des morceaux.
Pour le reste j'ai suivi ses instructions.
Le verdict : A-t-on aimé? Quand je les ai servi, je n'ai pas dit quelles étaient les épices. Tout le monde a mangé et pour emprunter l'expression d'une amie qui se reconnaîtra si elle se décide à venir faire un tour par ici " c'est trop, trop bon!!!! " Pour être honnête, j'avais déjà craqué quand j'avais leché la cuillère de la compotée. Le zhom préférerai presque la version sans la pâte à crumble.