Misayeko Tarkari
Dans le cadre du défi cuisine du monde du groupe Facebook " tests de recettes entre bloggueurs", je vous emmène au Népal pour goûter un délicieux Misayeko Tarkari , un curry de chou fleur bien réconfortant trouvé sur le blog "Plume et prose".
Ingrédients (4 personnes) :
– 600g de chou-fleur séparé en fleurette,
– 2 carottes,
– 2 pommes de terre moyennes,
– 2 gousses d’ail fumé,
– 1 boîte de tomates pelées au jus, derniètes tomates fraiches du jardin pour ma part
– 150g de petits pois surgelés, Je pensais en avoir, pas de chance
– 1 oignon haché,
– 2 cuillères-à-soupe de gingembre frais râpé,
– 125 ml de lait de coco,
– 1 cuillère-à-café de coriandre moulue,
– 1 cuillère-à-café de graines de cumin,
– 1 cuillère-à-café de curcuma moulu,
– 1 cuillère-à-café de curry,
– 1 pincée de cannelle moulue,
– 2 feuilles de laurier,
– 2 cuillères-à-soupe d’huile,
– ½ bouquet de coriandre fraîche,
– Sel.
Préparation :
1. Dans une marmite, faites torréfier les graines et les épices. Ajoutez l’huile et remuez, à feu doux, jusqu’à ce qu’une bonne odeur s’en dégage. Ajoutez l’oignon et faites revenir jusqu’à ce qu’il soit bien doré puis, ajoutez l’ail pressé et le gingembre râpé. Poursuivez la cuisson environ 1 minute.
2. Ajoutez les tomates réduites en purée et mélangez. Laissez mijoter quelques minutes puis, ajoutez les carottes et les pommes de terre détaillées en cubes. Mélangez puis, ajoutez le chou fleur et les petits pois.
3. Laissez cuire, à couvert, 45 minutes à 1 heure en remuant, de temps en temps, pour éviter que cela n’accroche dans le fond de la marmite.
Note : le temps de cuisson peut varier en fonction des légumes, adaptez donc votre cuisson.
4. Les légumes sont presque cuits, ajoutez le lait de coco et mélangez. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce réduise.
5. Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance puis, parsemez de coriandre ciselée. Dégustez sans tarder.
Sans petits pois mais avec du quinoa