gaufres tout épeautre ou presque
A l'heure où nous nous projetons sur une terasse, lunettes de soleil sur le nez, un bon bouquin à la main , attablés devant un bon mojito - sans alcool cela va de soi - je vous offre une petite recette de gaufres. Nous sommes encore en hiver soit dit en passant ( sauf dans le calendrier chinois où le printemps est arrivé depuis plusieurs semaines) et les soirées sont plutôt fraiches . Et puis cette recette a été faite par une journée froide et pluvieuse et même si je veux du soleil - je suis une fille du sud - nous ne sommes pas encore complètement à l'abri. Et puis les gaufres , j'en mange toute l'année ou presque. Je l'ai adaptée sans produits laitiers pour pouvoir me faire plaisir.
Gaufres épeautre
500g de farine d'épeautre
6 oeufs
500 ml de lait d'épeautre
50 g de sirop d'agave
1/2 sachet de levure chimique
125 g de margarine non hydrigénée sans lactose
3 pincées de sel fin
rhum vanillé
Mettez les produits secs- farine, levure, sel - dans un saladier.
Faites fondre la margarine dans une casserole.
Ajoutez le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez la margarine et sirop d'agave.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Ajoutez les jaunes à la pâte puis le rhum vanillé.
Montez les blanc en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Mettez à reposer.
Faites cuire les gaufres dans un gaufrier ou des moule à gaufres mais là je ne sais pas faire.
Résultat : des gaufres vraiment très légères qui se sont laissées manger.
J'ai aussi mis quelques pistoles de chocolat dans la deuxième moitié de pâte. Le succès à été plus mitigé.
Finalement la meilleure manière de les manger a été avec une bonne confiture maison de fruits rouges au gingembre.
Comment j'ai obtenu du rhum vanillé ? En mettant des gousses de vanille dans un bocal sur un fond de rhum. Les gousses ne sèchent pas mais en plus, elles parfument le rhum.