Aujourd'hui j'ai réalisé l'exploit de faire dire à mon petit dernier (complètement accro au sucré)la réflexion suivante à propos d'un dessert qui n'avait quasiment pas de sucre ajouté et à base de chocolat noir qu'il n'affectionne pas vraiment :
" Même si tu as mis du concombre ou du poivron, c'est quand même bon". Me dit-il d'un air entendu et coquin ( je t'ai démasqué ma petite maman....)
"C'est de la courgette, mon chéri"
"Parce-qu'il y avait de la courgette? s'étonna Mr Kali en finissant sa tasse. Je ne l'ai pas senti."
C'était un peu le but de la manoeuvre. Alors QU'EST-CE QUI M'A TRAHI ??????
Un tout petit morceau de vert du légume qui est passé au travers du mixeur.
Cet exploit, c'est à une autre fée de la blogo, Géraldine (à qui je présente encore mes excuses, elle comprendra) du blog Sweet Feary que je le dois. J'avais flashé sur sa recette de fondant mousseux chocolat courgette et aujourd'hui j'ai enfin pris le temps de la réaliser après avoir cherché en vain huile de coco et farine de coco dans les magasins bio du coin.
J'ai donc adapté la recette aux produits que j'avaient à la maison ainsi que le mode de cuisson.
Comme toujours, la recette originale avec mes modifications en bleu.
Fondant mousseux chocolat courgette
pour 8 fondants
200 g de chocolat noir à 70 %
200 g de courgette pelée J'ai préféré garder la peau ( pas une si bonne idée que ça puisqu'elle m'a trahi)
4 œufs
4 c. à s. de miel (d'acacia pour un fondant à IG bas)
2 c. à s. d'huile de coco huile de pépins de raisins
2 c. à s. de farine de coco farine d'épeautre T80
1 c. à c. d'extrait de vanille
Quelques framboises, les dernières du jardin
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre tout doucement le chocolat en morceaux avec l'huile de coco et le miel. Au bain-marie pour ma part.
Couper la courgette en petits dés et la mixer longuement dans le blender.
Ôter la casserole du feu et ajouter la purée de courgette, l'extrait de vanille et les œufs, en fouettant vivement entre chaque ajout.
Incorporer la farine de coco tamisée puis répartir la préparation dans 8 ramequins huilés.
Enfourner pour 17 à 20 minutes et déguster tiède.
J'ai versé ma préparation dans des petites tasses à café et j'ai testé deux modes de cuisson. La moitié à la vapeur avec les framboises et l'autre moitié à la casserole comme le fait Marie Chioca dans cet article. Mon idée étant de voir si le résultat est similaire car mon cuit-vapeur est très grand et me permet de faire de plus grandes quantités. Quand on est gourmand, on l'assume !
J'ai lancé les deux cuissons à froid et il m'a fallu une petite quinzaine de minutes pour avoir le résultat que j'espérais. Un peu moins pour la cuisson à la casserole. Le secret étant de rester vigilant.
L'avis des gourmets : La réponse est au début de cet article. C'est léger, mousseux et fondant à souhait. Et même plusieurs heures après, ils sont restés mousseux alors que le risque avec ce type de cuisson est généralement de se retrouver avec du béton armé s'ils ne sont pas mangés dans les minutes qui suivent. Recette validée avec d'autres variantes en perspective.