Gâteau amandes et coulis chocolat
Bonsoir à toutes et tous.
Je vous ai quelque peu délaissées ces derniers temps. D'une part il faudrait que les journées durent 48 heures et d'autre part ce serait bien si j'avais la faculté de dédoublement. Voilà ce qui arrive quand on court plusieurs lièvres à la fois.
Je vous offre une petite recette sucrée pour me faire pardonner.
Je suis fan de gâteau aux yaourts. Mais comme beaucoup le goût d'huile me dérange un peu quelques fois même si le problème est résolu depuis que je mets de l'huile de pépins de raisins qui a pour propriété de ne pas avoir de goût. Un jour j'ai essayé avec de la poudre d'amandes et depuis je ne mets quasiment plus d'huile. Il est vrai que sans huile les gâteaux sont un peu plus secs s'ils cuisent trop longtemps mais il suffit d'ajouter un fruit dedans et le tour est joué.
Nous sommes en février et la chasse à l'oeuf d'oie est lancée! Donc quoi de plus naturel que de les utiliser.
Gâteau amandes et son coulis de chocolat caramel
1 oeuf d'oie ou 3 oeufs de poule
1 yaourt nature dont vous gardez le pot pour mesurer le reste des ingrédients.
1 à 1,5 pot de sucre roux en fonction de votre goût pour le sucré
2 pots de farine
1 pot d'amandes
1 sachet de levure chimique
Pour le coulis
10 cl de crème liquide allégée ou de crème de soja
100 g de chocolat caramel
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par mélanger vigoureusement au fouet l'oeuf d'oie avec le sucre. Ajoutez le yaourt.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure puis la poudre d'amandes ou de noisettes.
Mettez dans des empreintes ou un moule en silicone. Pour les empreintes, 15 mn devraient suffire. Comptez 25 mn pour le moule familial.
Ça, c'est avec mon four. Si vous avez un four de compétition, adaptez.
Préparez le coulis de chocolat en faisant chauffer la crème liquide allégée et en y ajoutant le chocolat caramel.
Versez dans les empreintes et régalez-vous.
Variante: vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes comme ci-dessous.
Si vous voulez vous pouvez y mettre un petit peu de crème caramel au beurre salé.
Régalez-vous.