Coeur mousseux au chocolat et son caramel de pommes au beurre salé
Pour la fête des amoureux, Mr Kali m'a offert un très joli livre de dessert au chocolat. Bien évidemment sans aucune arrière pensée...
Donc ayant compris son message (il est encore plus addict au chocolat que moi!!!!!), j'ai décidé de tester une recette qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil.
Un duo choco-noisettes et caramel de pommes au beurre salé.
Pour 6 verrines
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 4 heures
160 g de chocolat noir aux éclats de noisettes j'ai pris du chocolat noir extra ( ce qu'il me restait à la maison)
3 pommes
4 oeufs
35 g de beurre demi-sel
225 g de sucre
Épluchez les pommes et coupez-les en gros dés.
Mettez le sucre dans une casserole avec 12 cl d'eau et laissez cuire jusqu'à avoir un caramel brun.
Incorporez le beurre et faites fondre en remuant.
Ajoutez ensuite les pommes et laissez cuire doucement 10 mn. Retirez du feu et mixez en faisant attention aux projection. J'en ai encore quelques chauds souvenirs!
Répartissez ce caramel dans des verrines et mettez au frais.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez les jaunes en fouettant vigoureusement.
Montez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement à la préparation au chocolat.
Déposez cette mousse au dessus du caramel de pommes et mettez au frais pendant 4 heures minimum.
Verdict : Il faut prendre du chocolat noir car le caramel de pommes est vraiment sucré. Il y quelques modification à apporter par rapport à mes goûts mais tout le monde s'est régalé ( un peu moins les petits à cause du chocolat trop noir).
Je vous conseille la présentation en verrines! J'ai utiliser un moule en silicone coeur. Le démoulage à été sportif car le caramel n'a pas figé malgré les 2 heures au congélateur. Voici la photo présentation à l'envers.
Ceci est ma contribution sucrée au concours de Clélia. Un peu à l'arrache comme on dit mais j'espère que cela va passer.