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kali piplette et les sept chaudrons
12 juillet 2012

Assiette gourmande

Clélia organise un concours d'assiettes gourmandes sucrées ou salées sur son blog ici

 

DSCF2818

 

 

J'ai décidé de commencer avec une assiette sucrée que vous connaissez en partie.

Je vous avais déjà présenté quelques gourmandises:

ici pour le cupcake choco carambar de Aude

DSCF2798

et ici  pour les biscuits BN de Vanille.

DSCF2794

 

Avec ce concours, j'en profite pour vous montrer le reste.

Ici vous avez les biscuits à la mélasse  de Aude garnis de mousse carambar et de mousse légère choco agrumes.

Comme vous pouvez le voir, les biscuits ont la même forme mais pas le même goût.

 

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pour 20 biscuits simples soit 10 garnis :

- 100 g de beurre demi-sel mou
- 100 g de sucre complet
- 1 œuf
- 200 g de farine demi-complète T110
- ½ cuillère à soupe de mélasse

Ganache au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 60 ml de crème liquide entière
- 20 g de beurre demi-sel

Coupez le beurre en petits morceaux et réservez. Dans un saladier, mélangez le sucre avec l'oeuf à l'aide d'un fouet. Versez peu à peu la farine tout en mélangeant. Ajoutez le beurre et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez la mélasse et malaxez de nouveau en ajoutant un peu de farine si la pâte est trop collante.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au frais.

Pour la ganache au chocolat : Cassez le chocolat en petits morceaux. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide. Lorsqu'elle bout, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Bien mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau pour le faire fondre. Réservez la ganache au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

Farinez le plan de travail. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 7 à 10 minutes. A la sortie du four, les biscuits sont encore mous. Laissez-les refroidir une dizaine de minutes sur la plaque avant de les laisser refroidir sur une grille.

Assemblez les biscuits en mettant de la ganache sur la moitié des biscuits puis recouvrez avec les autres biscuits.

 

Et là mes créations. Il fallait quand même que je fasse quelque chose de personnel!

 

DSCF2809

 

Vous trouverez ici une crème anglaise aux trois parfums avec le concours de la maison Thiercelin: Une aromatisée au sirop de vanille bourbon de Madagascar, une autre au sirop de poivre de Tasmanie ( une vraie tuerie!) et enfin la dernière aromatisée avec des grains de poivre timut du Népal. Ne me demandez pas laquelle est la meilleure, elles étaient toutes aussi gourmandes les une que les autres.

Et comme il restait des blancs d'oeufs, j'en ai profité pour faire une mousse ultra légère au chocolat aux notes d'agrumes. Enfin! Ultra légère si on passe sous silence les petites billes croustillantes de chocolat.

Recettes à venir. Quoi!.... Il faut bien que je garde quelques recettes pour remplir mes pages!

 

 concours-1.png

 

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Commentaires
L
bisous a toi,bonne soirée
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K
Merci à toutes!
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L
elle me plait ton assiette!!! Bon weekend! bises Lou
Répondre
P
une assiette terriblement gourmande! j'adore!! ^^<br /> <br /> bonne chance pour le concours!!<br /> <br /> bonne journée. bisous
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V
Bonne chance pour ton concours et avec ces merveilles c'est un bon départ! Bises et bonne soirée.
Répondre
kali piplette et les sept chaudrons
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