Petite fleur rose glacée
Enfin une journée où on a vu le soleil et où les températures ont dépassé 25°C!
Pour la peine, je vous propose une recette qui deviendra vite - je l'espère- une recette de saison.
Bien que les fraises soient en retard dans nos jardins, on commence à en trouver des sucrées sur nos étals. D'où l'idée de faire un petit sorbet santé.
C'est une recette que je fais depuis quelques années mais malheureusement je ne sais plus d'où elle vient.
Sorbet à la fraise
500g de fraises bien mûres
15 cl d'eau
100 g de sirop d'agave ( à adapter à votre goût et à la maturité des fruits)
1 sachet de Gourmandises Glaces de chez Demarle ( facultatif si vous avez l'intention de tout déguster dans la seconde)
quelques gouttes de jus de citron ( pour éventuellement relever le goût)
Mélangez l'eau avec le sirop d'agave et les Gourmandises Glaces. Battez un peu pour émulsionner la préparation. Réservez au frais 1/2 heure au frais pour que la préparation gonfle bien.
Nettoyez les fraises en mettant dans une passoires et en les passant sous l'eau courante. Équeutez-les puis mixez-les. Ajoutez-les au sirop d'agave et remettez-les au frais pour 1/2 heure ou mieux 1 heure.
Versez dans une sorbetière et turbinez. La durée dépend de l'appareil. Il suffit de vérifier la prise du sorbet.
Dégustez aussitôt ou moulez dans un moule en silicone pour un résultat plus fun.
Ici j'ai utilisé le moule marguerite.
Astuce: il faut toujours équeuter les fraises après les avoir passées sous l'eau sinon celle-ci entre dans le fruit et celui-ci perd son goût.
Vous pouvez utiliser des framboises, des myrtilles, des cassis etc...
Pourquoi un sorbet santé? Parce'qu'un sorbet est moins calorique, moins gras qu'une crème glacée. Le sirop d'agave a un index glycémique relativement bas donc pas de pic d'insuline et il serait même autorisé pour les diabétiques. En plus c'est une jolie manière de manger des fruits.
J'en profite pour participer au 1er concours de Red sur son blog Délices de red sur le thème des douceurs sucrées aux fruits.