Que faire quand on veut faire une recette où l'extrait de vanille fait partie des ingrédients, que vous n'en avez pas à la maison et que les magasins sont fermés?

 1- Vous piquez une colère en vous traitant de tous les noms

2 - Vous allez toquer chez la voisine si tant est  qu'il y en ai une  assez près pour que vous puissiez vous y rendre à pied

3- Vous cherchez sur internet une recette sympa à  condition  d'avoir une connexion internet

4- Vous vous souvenez que vous avez déjà essayé une super recette  et que cela fait des mois que vous vous dites qu'il faut en refaire ( paresse quand tu nous tiens !.....) et surtout que le livre est sur votre étagères des favoris ( qui ne le sont plus vraiment car cela fait quelques semaines que vous avez vidé vos étagères pour refaire la déco de la maison mais que des circonstances atténuantes  vous ont empêché de remettre de l'ordre dans tout ça).

Disons que j'avais pensé profiter de cette occasion pour faire un peu le tri dans mes livres y compris ceux de cuisine mais qu'à ce jour ils sont tous dans des cartons ça et là dans la maison attendant sagement la peinture de la pièce où sera installée la nouvelle bibliothèque.

Le livre d'où vient cette recette est à portée de main à la condition que  je me transforme  en Elastica ou que je déplace tout un tas de cartons, cageots ..... Problème réglé et extrait de vanille dans le flacon. Et en plus vous profiterez d'une belle promotion avec  deux recettes pour le prix d'une. Tout d'abord la première version testée la 1ère fois et la variante faite aujourd'hui.

extrait de vanille 1

Pour une petite bouteille 

Version originale

2 gousses de vanille de bonne qualité

100g d'eau

100g de cassonade ou de sucre complet

 

Fendez les gousses de vanille en deux et mettez-les dans une petitecasserole avec l'eau et le sucre.

Faites chauffer à feu doux et comptez sept minutes d'ébullition.

Laissez refroidir quelques minutes avant de mettre en bouteille avec les gousses de vanille.

Cet extrait se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

 

extrait de vanille 0

Variante 

30 cl de sirop d'agave

3 cuillères à soupe d'eau

1 gousses de vanille fendues en deux

Metez le tout dans une petite casserole.

Portez à ébullition douce trois minutes en remuant constantamment.

Laissez refroidir quelques minutes avant de mettre en bouteille en gardant les gousses de vanille.

J'ai divisé les quantités par deux car ma bouteille est toute petite. J'espère qu'il sera aussi bon que le 1er.

extrait de vanille 2

Source : Les secrets de la pâtisserie bio de Marie Chioca