Petites verrines de foie gras
Les grands esprits se rencontrent parait-il. Il semblerait que oui puisque ma recette est en accord avec celle de Poupougnette proposée aujourd'hui sur son blog.
Cette recette est inspirée du dernier livre de Guy Demarle que m'a prêté Nicole. Il s'agit des petits opéras de foie gras au figues. Je l'ai complètement revisitée pour deux raisons
- la première: je n'ai pas trouvé de figues fraîches à prix abordable et goûteuses ;
la deuxième - j'étais pressée.
Donc j'ai transformé ces opéras en verrines.
Pour le biscuit au pain d'épices, j'ai pris ma recette de la génoise à gâteaux roulés ici en divisant la quantité de sucre par deux et j'ai rajouté 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices.
Pour la mousse de foie gras, il vous faut:
- 150g de foie gras de canard mi-cuit
- 125g de crème liquide entière
- sel, poivre
- 3 figues séchées
- porto
Découpez les figues en petits morceaux et faites-les macérer dans le porto.
Faites tiédir la crème à 40 °C , ajoutez le foie gras dégraissé et coupé en petits cubes. Mixez et rectifiez l' assaisonnement. Mettez au frais 1h00.
Procédez au montage de la verrine
Découpez le biscuit avec un emporte-pièce ou un petit verre et déposez un rond dans le fond de la verrine. Recouvrez avec de la mousse de foie que vous aurez émulsionné au préalable. Déposez des morceaux de figues. Recommencez l'opération encore une fois. Laissez au frais .
Le reste du gâteau à été mangé avec le foie gras maison en guise de pain d'épices.