Pintade poêlée et risotto de courge blue ballet
Quand j'étais enfant au Portugal, si on devait faire un pique-nique, il était de coutume de préparer plusieurs mets, à savoir :
des beignets de morue, du lapin mijoté, des rillons de porc et enfin du poulet poêlé. Et ça, c'était le minimum syndical.
J'ai toujours adoré le poulet poêlé et je ne sais pas pourquoi je n'en fais pas souvent.
Donc ce midi, j'ai enfin réussi à satisfaire mon envie mais avec de la pintade.
Pintade poêlée
1 pintade
1 morceau de curcuma frais
2 cm de gingembre
ghee
sel
poivre de kampot
20 cl de crème de cajou
Risotto de courge blue ballet
1 kg de courge blue ballet
1 oignon
1 gousse d'ail
1 rhizome de curcuma frais
épices à massalé
Huile d'olive
sel,
poivre
Préparation de la pintade poêlée
Parez la pintade
Épluchez le curcuma et le gingembre. Salez et poivrez l'interieur et l'extérieur de la pintade.
Mettez le curcuma et le gingembre dedans et déposez dans un cuit vapeur chaud.
Faites cuire 30 n environs histoire d'avoir une viande moelleuse.
Laissez refroidir un petit peu puis coupez-la en morceaux : cuisses, haut de cuisses et blancs.
Mettez un peu de ghee dans une poêle. Quand il est chaud, déposez les morceaux de viande et faites-les dorer.
Enlevez la viande et déglacez avec la crème de cajou ou de la crème normale.
Risotto de courge blue ballet à l'écovitam
Épluchez la courge et coupez-la en cubes.
Épluchez et émincez finement l'oignon, la gousse d'ail et le rhizome de curcuma.
Mettez un peu d'huile d'olive dans le fond de l'écovitam et faites chauffer.
Ajoutez l'oignon et l'ail et faites rissoler 1 à 2 minutes.
Ajoutez une belle cuillère à soupe d'épices à massalé et faites rissoler 5 minutes à feu très doux.
Ajoutez les dès de courge et faites revenir encore un petit peu.
Ajoutez 1/2 verre d'eau.
Couvrez et faites chauffer jusqu'à ce que l'aiguille atteigne la zone verte.
Baissez le feu au maximum et laissez cuire jusqu' ce qie l'aiguille atteigne la fin de la zone verte. Coupez le feu et laissez cuire 15 minutes.
Courge blue ballet.