Filet de lieu sauce fraicheur
C'est incroyable la vitesse à laquelle le temps passe. J'ai l'impresssion de m'être inscrite à la Bataille Food il y quelques jours à peine et d'avoir le temps de réfléchir à ma recette. Ca faisait longtemps que je n'avais pas pris part à ce joli rendez-vous. Et je m'en réjouissais par avance. Et en ouvrant mon agenda, que vois-je? Publier recette Bataille Food. Je me suis encore laissée déborder. Allez! en cuisine pour une petite recette de poisson ultra rapide . Le thème de ce mois-ci? Le voici très bien illustré par Oriane.
Et ce thème est proposé par la nouvelle marainne, Oriane du blog La femme à tête de chou. Avant elle, c'est Olivier du blog Sharing cuisine qui était le précédent parrain sans oublier la créatrice de ce rendez-vous Jenna du blog Le bistro de Jenna
Orianne a posé deux contrainets pour cette nouvelle bataille. Un légume de saison et de l'huile d'olive.
J'ai voulu faire une recette légère. Un poisson, des asperges en légume de saison et une vinaigrette iodée à l'huile d'olive pour le 2ème ingrédient imposé.
Filet de lieu sauce fraîcheur
pour deux personnes
2 filets de lieu
1 court bouillon maison ou en sachet
1 botte d'esperges vertes
sel
huile d'olive
vinaigre balsamique
un mélange d'herbes aromatiques ( persil, thym citron, mélisse, ciboulette...)
une belle pincée de salade de la mer - un mélange de 3 algues (dulce, laitue de mer et nori) séchées
Préparez les asperges. Épluchez si besoin. Coupez les têtes d'asperges et réservez. Faites cuire les asperges dans une eau salée ou à la vapeur. Ajoutez les têtes 5 mn avant la fin de la cuisson. Égouttez.
Faites pocher le lieu dans un court bouillon. J'ai pour habitude de porter mon court bouillon à ébullition, de mettre mon poisson dedans, d'éteindre le feu et de laisser ainsi le poisson s'impregner doucement.
Préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, du sel et les herbes aromatiques coupée finement.
Dressez un lit d'asperge chaudes sur une assiette, déposez le filet de lieu dessus. Saupoudrez du mélange d'algues et ajoutez enfin la vinaigrette.
Dégustez sans attendre.
Comment vous dire?
A l'heure où je finis d'écrire cet article, un doute m'assaille. Oriane parlait-elle de fruits de la mer incluant le poisson ou tout simplement de fruits de mer? De toute manière, il est trop tard car je dois travailler et je n'aurai pas le temps de changer ma recette. J'espère juste avoir bien compris.
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