Cheesecake sans cheese
"C'est quoi ?
Un gâteau au fromage sans fromage, banane!!!!
Pourquoi l'appeler cheesecake s'il n'y a pas de cheese? Et pourquoi faire un gpateau au fromage sans fromage ?
Pour te faire parler pardi!"
J'abrège sinon la discussion serait sans fin. Comme quoi on peut aller loin dans des discussions absurdes surtout quand il y a des entêtés.
Bonsoir à tous! Comment allez-vous? Bien j'espère.
Par ici, je suis toujours aussi débordée et les jours de calme que j'espérais pour faire un grand ménage dans la maison et sur le blog ne vont pas venir. Ce sera donc la course encore quelques semaines mais c'est pour une bonne cause donc je ne me plaindrai pas.
Pour ce qui est de la recette d'aujourd'hui, le comble c'est qu'à la maison personne n'est fan de cheesecake mais voilà depuis que j'ai acquis le livre de Marie Chioca " Cuisiner sans lait" et que j'ai vu ses belles recettes, j'ai craqué et voulu tenter l'aventure "cheesecake".
Tout d'abord la recette - simplissime - puis les impressions.
Ingrédients pour 6 à 8 cheesecakes individuels (selon la taille des cercles)
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Pour la pâte sablée :
180g de farine T110 de petit épeautre
85g de purée d'amande blanche
30g de sucre de coco
1 œuf moyen
Une bonne pincée de fleur de sel
Pour la crème :
4 oeufs
400 de tofu soyeux bien égoutté
65g de purée d'amande blanche
100g de miel d’acacia
Un sachet de 2 g d'agar agar
Autres :
Environ 400g de fruits de saison au choix. J'ai pris poires et kiwis.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer au robot tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtention d’une sorte de sable fin. Répartir équitablement dans 6 à 8 cercles en inox individuels (de 6 à 8 cm de diamètre). Bien tasser avec le poussoir pour amalgamer solidement la pâte au fond des cercles.
Mixer tous les ingrédients de la crème jusqu’à obtention d’une consistance parfaitement lisse. Répartir dans les cercles en versant doucement sur la pâte bien tassée.
Enfourner pour 25 min, puis sortir du four, laisser un peu refroidir puis mettre au frais au moins 3 ou 4H.
Pour démouler, faire le tour de chaque cheesecake avec la lame d’un couteau fin, puis démouler directement sur une petite assiette ou un plat de service en s’aidant du poussoir.
Servir avec des fruits frais.
Alors maintenant nos impressions:
Mr Kali l'a trouvé un peu sec à son goût.
J'adore les recettes de Marie et en règle générale, je les suis à la lettre. J'avoue que j'y apporterai quand même une ou deux modifications mais juste au niveau du biscuit qui nous a semblé très nourrissant. J'ai aussi une autre petite chose à ajouter mais vous le saurez plus tard car je les referai nouvelle version.
Sinon au niveau crème c'est juste topissime. Nous avons adoré.
Bref nous sommes réconciliés avec le cheesecake!!
A venir le tiramisu sans mascarpone.