Flan libanais de Céline à ma façon
Bonsoir à toutes et tous.
J'espère que vous allez tous bien.
Aujourd'hui pas de papotage mais une chouette recette trouvée sur le blog de Céline du blog Mon maraîcher à la casserole. Je ne sais pas pourquoi mais en les voyant, j'ai eu une furieuse envie de tester ces petits flans.
Bien évidemment, je les ai modifiés pour pouvoir les savourer. Et j'ai divisé les quantités par quatre puisque nous ne sommes que deux à y goûter.
En italique ses ingrédients, en bleu les miens.
Pour le flan :
1litre de lait entier 250 ml de Boisson à l'épeautre
70 g de fécule de maïs 17.5 g
1 cuillère à soupe de sucre blond de canne sirop d'érable
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger 1 cuillère à café
Pour le topping :
8 belles cuillères à café de miel assez aromatique (au choix, selon votre goût)
1 poignée de pistaches baies de goji
Diluer la fécule dans un petit bol avec un peu de lait.
Mettre le sucre et le reste de lait dans une casserole et faire chauffer.
Incorporer la fécule diluée..
Monter à ébullition en remuant sans cesse avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe (cela prend un peu de temps 😉).
Hors du feu ajouter la fleur d’oranger.
Verser dans des petits ramequins ou verrines.
Laisser refroidir puis réfrigérer une nuit ou quelques heures.
J'avoue que j'ai tout mis dans la casserole au vu de la quantité, dilué au fouet et hop au à cuire.
Au moment de servir, verser une cuillère à café (ou plus) de miel dans chaque ramequin et saupoudrer de pistaches.
J'ai remplacé les pistaches par des baies de goji d'une part parce-que je n'en avais pas et d'autre part, je n'aime pas ça.
Comment était-ce? Un vrai régal. Le goût subtil de la fleur d'oranger est juste parfait. Il faut dire que j'ai un produit vraiment top à la maison.
A recommencer sans attendre :)
Merci pour le partage Céline