Cabonade
Voici une recette trouvée sur le blog L'art d'accompagner les restes à l'occasion d'un défi sur le net.
Et même si nous avons changé notre manière de manger, en diminuant dragstiquement notre quantité de viande et en allant vers plus de légumes (même si le choix est encore limité chez le producteur où je me fournis) et de légumineuses, j'ai quand même fait plaisir à mon homme amateur de viande avec cette carbonade.
Temps de cuisson : environ 1 h en autocuiseur
Ingrédients
Pour 5 personnes
1 kg de boeuf sans os
2 oignons
30 g de beurre moitié huile d'olive, moitié ghee
75 cl de bière bretonne
1 cuillères à soupe de farine
sel
poivre
1 oignon
5 pommes de terre 4 belles carottes
ciboulette
persil
Couper la viande en morceaux en prenant soin d'enlever l'excès de gras
Dans une cocotte, faire revenir la viande dans une cuillerée à soupe d'huile sur feu modéré. Il n'est pas nécessaire de cuire la viande, mais juste de la
saisir et de la griller un tout petit peu.
Enlever la viande de la cocotte, puis y laisser fondre le beurre.
Ajouter les oignons coupés en lamelles. Les faire caraméliser en les remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Remettre la viande dans la cocotte, rajouter 1 cuillère à soupe de farine, 75 cl de bière. Il doit y avoir plus de bière que de viande.
¼ heure avant la fin de cuisson ajouter les carottes coupées en tronçons.
Servir parsemer de persil.
Un bon plat à partager en famille même si les photos ne lui rendent pas hommage.