Beignets de sardine
Voici une recette vue hier matin sur Télé Matin. Je suis une lève tôt et j'aime bien regarder cette émission de temps en temps pour ne pas dire presque tous les jours en faisant du repassage ou un brin de ménage. Et certaines fois, quelques rubriques retiennent mon attention. Alors quand on parle de sardines, la Portugaise que je suis, qui plus est habitant en Vendée ne pouvait que craquer pour cette petite recette.
Le vendredi est aussi jour de marché dans une petite ville à côté de chez moi. J'en ai donc profité pour acheter de jolies sardines pour tester cette recette. Je vous donne la recette telle que trouvée sur le site de France2. J'y ai apporté quelques modifications en fonction de mes envies mais aussi parce-qu'il ne me restait plus assez d'ail et qu'il faut prendre une loupe pour trouver le persil au milieu des mauvaises herbes qui ont colonisé mon potager.
Beignet de Sardine façon Maman…
Pour 4 personnes :
16 sardines ou des filets de sardines tous prêts si vous n'êtes pas poissonnier, que vous n'en connaissez pas un sympa ou que n'avez pas le courage de préparer les filets.
2 gousses d’ail
Quelques branches de persil
Du Cumin
De l’huile d’olive
1 bol de farine
2 citrons
1 oignon
du basilic
1/Huiler votre plancha.
2/ Étêter, éviscérer et ôter les arêtes afin d’en rendre un filet.
3/ Peler l’ail et le couper finement. Répéter la même opération pour le persil.
4/Dans un bol mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail le persil et une demi cuillère à café de cumin. Mélanger le tout.
5/Dans une grande assiette plate étaler de la farine.
6/Prendre un filet le badigeonné de la farce et recouvrer d’un autre filet.
7/Enfariner des 2 cotés la sardine.
8/Faire cuire 5 d’un coté et l’autre.
Au moment de servir arrosez-les beignets de Sardine de méditerranée d’un jus de citrons.
Les beignets peuvent être fris à la poêle.
Ce que nous en avons pensé: C'est super bon même si j'ai beaucoup de mal avec les fritures à la farine. Est-ce parce-que je les ai cuites à la poêle? Je ne sais pas. Je pense que je vais essayer de les caler dans une grille et les faire cuire au barbecue. L'autre bémol, c'est le nettoyage et le "désarrêtage" des sardines. Quand je vois le travail et temps passé à le faire et la vitesse à laquelle elles sont parties, cela peut paraître décourageant mais c'est le prix de la fraîcheur.