Cuisses de canard confites
Lorsque Miss cuisine a lancé le tour des spécialités, je me suis posée la question de la recette qui mettait tout le monde d'accord à la maison et qui n'avait pa été publiée sur le blog. Il y avait bien le mirroir aux fruits rouges mais c'est publié, le couscous aussi, les beignets de morue aussi, les entremets aux quatres chocolats aussi etc, etc...
Et je me suis souvenue des mes cuisses de canard confites qui sont toujours dévorées à chaque fois.
Sauf que j'avais fait cette recette il y a quelques semaines et que les pphotos étaient sur mon PC familial qui a décidé de ne plus s'allumer. J'ai cru perdre les photos mais nous avons réussit à le rallumer par chance et j'ai pu tout transférer sur un disque dur externe puis sur mon PC portable mais là c'est lui qui n'a pas pu digérer les 9000 photos. J'ai quand même pu en récupérer même si ce ne sont pas celles que j'aurais souhaitées.
Cuisses de canard confites
4 cuisses de canard
huile d'olive
1 oignon
4 gousses d'ail
4 feuilles de sauge
1 brin de thym
1 brin de romarin
sel, poivre
1 piment d'Espelette entier
1 verre de vin blanc
1 bouillon de légumes ( facultatif)
Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
Faites dorer les cuisses dans un peu d'huile d'olive.
Jetez la graisses de cuisson. Ajoutez les cuisses, l'oignon et l'ail. Faites revenir le tout quelques minutes.
Déglacez avec un verre de vin blanc. Ajoutez les aromates ( sauge, thym, romarin, piment).
Couvrez avec de l'eau ou du bouillon. Salez, poivrez et portez à l'abulition.
Laissez cuire 2h30 à feu doux ou moins si vous utilisez une cocotte minute. Le temps de cuisson dépendra de l'origine de votre viande. Il est clair que le canard qui a couru dehors sera plus long à cuire.
Réctifiez l'aissaisonnement et servez avec une purée de potimarron ou des pomes de terre vapeur.
Il m'arrive aussi de terminer la cuisson dans un plat au four sur un lit de rondelles de pommes de terre.
Ou alors en parmentier .
Avec cette recette je participe au tour des spécialités.