flammekueche exotique
Bonjour à tous
C'est reparti pour un nouveau tour en cuisine. C'est le tour 310 et je suis allée me promener dans le très gourmand blog sucre-sable où Laurence nous gratifie de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autre. Encore une fois le choix a été cornélien surtout pour une gourmande comme moi.
La flammekueche, vous connaissez comme moi la version salée avec ses lardons et ses oignons.
Eh bien Laurence nous sert ici une version sucrée qui plus est avec des fruits exotiques. Tout ce qu'il fallait pour exciter ma curiosité.
J'ai juste ajouté un peu de fève tonka dans la crème et j'ai pris les fruits que j'avais à la maison.
Flammekueche exotique
Pour la pâte
175 g de farine
50 g de sucre glace
80 g de beurre
1 blanc d'oeuf
Pour la crème
100 ml de crème
50 ml de lait
1 càs de farine
50 g de sucre
1/2 fève de tonka
Pour la garniture
6 tranches d'ananas
1 petite mangue
1 kaki
Quelques framboises
Mélangez la farine, le sucre glace, le beurre et le blanc d'oeuf, pétrissez rapidement...vous devez obtenir une belle boule de pâte.
Mélangez la farine avec le lait, le sucre et la crème, faites chauffer jusqu'à épaississement.
Etalez la pâte, déposez la crème dessus.
Coupez les fruits en petites lamelles et répartissez-les harmonieusement sur la pâte.
Saupoudrez de sucre.
Enfournez pour 15-20 minutes à 180°.
Une belle idée, vraiment délicieuse qui a été très appréciée. L'ajout de fève de tonka apporte une note de fraîcheur très agréable. Et je ne dis pas ça parce-que c'est moi qui ai eu l'idée.
Et maintenant allons voir ce que paolachristie " mes plaisirs de cuisine" déniché chez moi.