Variation sur les tomates
Ajourd'hui c'est un tour à thème auquel je participe. Vaste chantier que j'ai simplifié au maximum. il est vrai que des tomates on peut en mettre un peu partout. Pour cela encore faudrait-il avoir des tomates dans son jardin.
Oh j'en ai eu mais au vu nombre de pieds plantés, la récolte a été plus qu'infîme. Comme je ne m'occupe pas du potager, je ne savais pas vraiment ce que Mr Kali avait planté. J'y ai bien reconnu quelques cornu des landes, des mini tomates cerises, une poignée de coeur de boeuf et bien sur des tomates rondes qui ressemblaient plus à des tomates cocktail qu'à de la marmande. Un jour je me décide à ramasser des fruits qui avaient décidé de ne pas rougir mais de rester orange. Je dois avouer que dans ma famille mais aussi plus communément au Portugal nous avons la "mauvaise" habitude de ne pas attendre que les tomates soient bien rouges pour les déguster. Certains vont même jusqu'à les manger à peine rosées.
En parlant de tomates pas mûres, je ne savais pas non plus que Mon homme avait planté des "green zebra". En fait ce sont des tomates qui restent vertes à l'intérieur et plutôt jaunes à l'extérieur même à maturité. Je pouvais toujours attendre d'avoir des tomates bien rouges sur ce pied. Heureusement que ma curiosité et les petites zébrures m'ont mise sur la voie. Et qu'ai-je donc fait avec tous ces fruits?
fricassée de tomates et chips de jambon
Pour 3 portions
3 green zebra ( vu leur taille, il fallait bien ça)
2 cornu des landes
2 tomates rouges normales
1 échalote
quelques feuilles de basilic
huile d'olive
vinaigre
sel
6 tranches de jambon de Pays
Nettoyez les tomates et coupez-les en morceaux. Je me suis contentée de les couper en quartiers.
Faites-les dégorger avec un peu de sel et du vinaigre.
Pendant ce temps faites "chipser" les tranches de jambon dans une poêle.
Épluchez et émincez finement l'échalote.
Égouttez les tomates, ajoutez l'échalote l'huile d'olive du basilic coupé finement et quelques gouttes de vinaigre. Remuez bien.
Déposez sur un lit de salade dans une coupe à dessert.
Ajoutez enfin les chips de jambon.
Je vous montre aussi une photo de la salade faite avec les tomates ananas ( les fameuses tomates qui avaient décidé de rester orange)
Vous avez compris qu'avec ces recettes je participe au tour aux tomates.