Gâteau poires chocolat
Eh oui encore un. J'avais acheté des petites poires en début de semaine et jeudi en farfouillant dans le frigo je vois qu'il y en avait une qui commençait à pourrir. Il ne s'en faudrait pas trop ( c'est du français ça ? ) pour que les autres en fassent autant. Petite virée dans les placards. Un tablette de chocolat noir. Ok ! c'était parti pour une nouvelle version de mon petit gâteau préféré.
Les poires n'étant pas mûres , j'ai décidé de les cuire avant de mettre la pâte.
Gâteau poires chocolat
6 petites poires
30 g de beurre environ
2 cuillères à soupe de sucre
4 oeufs
200g de chocolat
100g de beurre
100g de sucre
3 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
Préchauffez votre four à 180 °C.
Pelez les poires. Coupez-les en rondelles assez épaisses.
Coupez le beurre en morceaux et déposez-le au fond d'un moule à manqué. Déposez les poires et saupoudrez avec les 3 cuillères de sucre. Mettez à cuire environ 15 mn.
Pendant ce temps préparez la pâte à gâteau.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et mélangez bien.
Ajoutez enfin le mélange beurre chocolat et les épices.
Dès que les poires commencent à caraméliser, versez la pâte dessus.
Enfournez et faites cuire 15 mn à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler et régalez-vous.
Verdict : comme j'étais au château des ogres, je n'ai pas chargé sur les épices mais à mon goût j'aurais doublé la dose.