Dôme passion
Deuxième recette pour ce dimanche dans le cadre du tour en cuisine n°244. Miss cuisine m'a envoyer dans un super blog d'une copinaute: Pascale de cuisiner avec ses 5 sens. Vous pensez que j'étais vraiment contente. Mais quelle galère pour trouver la recette à tester! toutes meilleures les unes que les autres. Mais je savais déjà quelle recette choisir car quand elle l'a publiée je savais que quoiqu'il arrive je la testerai.
Mon choix s'est porté sur son dôme passion. Et je n'ai rien regretté.
Ingrédients pour 5 dômes ( 12 demi sphères pour moi )
100 gr de Chocolat au caramel 200g pour moi
2 cs de crème fraiche
Mousse passion :
20 cl de jus de fruits de la passion j'ai pris du coulis
20 cl de crème fraiche entière
1 g d'agar-agar
60 gr de sucre semoule je n'en ai pas mis
10 framboises des cerises surgelées
Gâteau Lorrain à la rose
140 gr de blancs d'oeufs
140 gr de sucre
90 gr de farine
85 gr de beurre
2 cc de sirop de rose peu de personnes aiment cela à la maison
1 pointe de couteau de colorant rose en poudre je n'en ai pas mis
Coques en chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie et badigeonnez les empreintes dôme avec un pinceau pour avoir une coque bien craquante.
Réservez au frais.
Gâteau lorain
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Pré-chauffer le four T° 6 (180°C).
Beurrer un moule à manqué de 18-20 cm de diamètre et recouvrir le beurre d'un peu de sucre semoule afin de recouvrir les parois du moule.Mettre le moule au réfrigérateur.
Personnellement j'ai pris un moule en silicone donc pas de beurre ni de farine.
Monter les blancs en neige bien ferme et dès que les blancs sont montés verser progressivement la moitié du sucre pour bien les serrer.
Ajouter le reste de sucre et la farine tamisée ainsi que le sirop de rose et le colorant aux blancs en neige et incorporer délicatement.
Verser ensuite le beurre fondu refroidi et mélanger délicatement.
Verser l'appareil dans le moule et faire cuire 25 mn.
Recouvrir le gâteau à mi-cuisson d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Puis découper à l'aide d'un emporte pièce des cercles de la dimension des moules.
Avec un cercle, on fait deux bases en découpant le cercle en deux par le milieu.
Pour la mousse passion :
Faire chauffer le jus de fruits de la passion et ajouter l'agar-agar.
Faire bouillir deux minutes et réserver.
Pendant ce temps, monter la crème fraiche en chantilly.
Incorporer la chantilly à la préparation coulis de fruits de la passion.
Verser la mousse dans les dômes au chocolat, glisser une cerise au milieu de la crème et laisser un vide afin d'y mettre en dernier lieu le gâteau lorrain.
Faire prendre au réfrigérateur pendant une bonne demi-heure
Disposer le cercle de gâteau en dernier.
Mettre le tout au congélateur pendant quelques heures afin de faciliter le démoulage.
Je n'ai pas eu besoin de cette étape, j'ai juste laissé prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
Il y a pas mal de choses barrées, non parce-que je n'aimais pas , mais je me suis adaptée aux goûts de la maison si je ne voulais pas avoir à tout manger toute seule.
Le verdict ? A tomber! Je le referais car Mr Kali a adoré.
Et maintenant allons voir ce que Mlle Poly a déniché chez moi.