Galette pommes poires crème caramel au beurre salé
Comme vous pouvez le voir, chez moi les jours sont très, très longs.
Je vous avais promis la recette il y a quasiment une semaine. Mais comme on dit , mieux vaut tard que jamais et le mois n'est pas encore fini.
Galette pommes poires crème caramel au beurre salé
2 pâtes feuilletées
5 pommes
5 poires
2 cuillères à soupe de sucre
un peu de beurre
1 cuillérée de canelle
200g de sucre
6 cuillères à soupe d'eau
15 cl de crème liquide
100g de beurre aux cristaux de sel
1 jaune d'oeuf
Epluchez les pommes et les poires et coupez-les en lamelles. Faites chauffer le beurre dans une pôele et déposez les lamelles de fruits.
Saupoudrez de sucre et faites cuire et caraméliser environ 10 mn. Laissez refroidir.
Préparez la crème caramel :
Dans une casserole, mettez le sucre et les cuillères d'eau.
Laissez caraméliser le sucre sans y toucher. Quand celui-ci devient bien blond retirez du feu et ajoutez la crème liquide. ATTENTION AUX PROJECTIONS!
Remettez sur feu doux et laissez fondre tout en remuant. Ajoutez le beurre quand tout le caramel est bien fondu. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Déposez la première pâte feuilletée sur une plaque perforée.
Déposez les fruits dessus et éventuellement un peu de crème caramel en laissant environ 1,5 cm de bord.
Battez le jaune d'oeuf avec un petite pointe de lait. Avec un pinceau badigeonnez le bord de la pâte. Couvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez les bord en appuyant avec une fourchette.
Dessinez des motifs sur la pâte et badigeonnez celle-ci avec le restant d'oeuf.
Mettez au four et faites cuire 30 à 35 mn.
Dégustez tiède avec de la crème caramel au beurre salé en dessert ou au goûter.
Et j'en profite pour participer au défi Les rois de l'imagination du site Recettes de cuisine.