Carrot cake
Nous sommes dimanche et me voici partie Outre Atlantique. Je participe au tour aux States dans le cadre d'un tour en cuisine.
Je ne suis jamais vraiment intéressée de manière approfondie à la cuisien américaine ( bien sûr je connais quelques grands classiques ) et j'avoue que cette balade m'a permis de découvrir plein de belles choses et d'avoir un autre regard sur cette cuisine.
J'ai trouvé cette recette ici . Et bien que le choix ai été vraiment difficile, je n'ai pas pu résister à celle-ci.
Carrot cake
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 115 mn
Pour 4 personnes :
Gâteau :
80 g de sucre muscovado
180 g de sucre roux / cassonade 100g pour moi
250 ml d'huile de pépins de raisins
3 oeufs
300 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
300 g de carottes (environ 5 carottes)
100 g de noix de pécan + quelques unes pour décorer, je n'en avais pas donc des noisettes pour moi
Glaçage :
250 g de fromage frais (ici du Philadelphia light)
50 g de beurre mou
250 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 170°.
Épluchez puis râpez vos carottes très finement. Concassez vos noix de pécan. Réservez.
Dans un récipient, mélangez les sucres avec es œufs et l’huile. Petit à petit, ajoutez la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre en poudre, le sel et l’extrait de vanille liquide.
Ajoutez les carottes râpées et les noisettes jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées.
Beurrez votre moule à manqué et versez la pâte à gâteau dedans. Enfournez 20 à 25 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, laissez le refroidir complètement puis coupez le en deux dans le sens de la hauteur.
Préparez le glaçage : fouettez longuement le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez le fromage frais, tout d’un coup, et continuez de fouetter pendant au moins 5 minutes. Vous devez obtenir une texture aérienne.
Tartinez un des deux gâteaux à la carotte avec la glaçage au fromage frais puis recouvrez avec le second gâteau. Couvrez maintenant la totalité du gâteau avec la glaçage restant. Décorez de noix de pécan.