Oeuf cocotte filoté
Il y a quelques jours j'ai vu chez Clélia une présentation de plat qui m'a fait sourire. Ma recette n'a rien à voir avec la sienne mais je voulais lui faire un clin d'oeil bien que ma recette ait été programmée il y a un petit moment.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 38 à 40 mn
Pour 6 gourmands
Oeuf cocotte filoté
4 à 6 feuille de pâte filo
25g de beurre fondu
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 barquette de lardons allumettes
1 gros poivron coupé en morceaux
1 oignon rouge blanc pour moi
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1 petit bocal de purée de tomates
6 oeufs
50g de gruyère
Préchauffez votre four à 200°C.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Faites fondre le poivron et les oignons. Ajoutez alors les lardons allumettes et les épices. L'opération prend environ 8 mn.
Ajoutez enfin la purée de tomates hors du feu.
Pendant que le poivron cuit, coupez chaque feuille de pâte filo en 6 carrés. Badigeonnez chaque carré de beurre fondu. Superposez les carrés en les faisant se chevaucher afin d'obtenir 6 barquettes.
Placez chaque barquette dans des moules à tartelettes. Faites cuire 8 à 10 mn à 200°C.
Répartissez le mélange dans les tartelettes.
Faites un puits au milieu et déposez un oeuf dedans.
Parsemez de fromage et faites cuire 20 mn environ. Les oeufs doivent rester coulants à l'interieur.
A déguster chaud avec une salade ou une soupe.