Bavarois au Bailey's
Léa du blog "délices de la jeunesse" organise un concours pour les 1 an de son blog. Notre mission : faire un bavarois et en faire une jolie photo. Vous avez jusqu'au 1er octobre.
Pour les modalités c'est par ici. J'avais le choix entre des fruits rouges ou de la crème de whisky. J'ai choisi la crème de whisky pour sortir de l'ordinaire.
Malgré ce que l'on peut penser, son goût est très léger et agréable.Si vous voulez faire plaisir à vos "zhoms", pour citer une expression que certaines reconnaîtront, testez vite cette recette.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 12 mn
Réfrigération : 4 heures
Pour 8 à 10 gourmands
Bavarois au Bailley's.
Biscuit au chocolat
100g de chocolat
100g de beurre
2 oeufs
80g de sucre
1 cuillère à café rase de levure chimique
10g de cacao en poudre
1 cuillère à café d'extrait de café
Préchauffez votre four à 200°C.
Mettez le chocolat et le beurre dans un bain-marie.
Ajoutez les oeufs et le sucre , mélangez bien.
Ajoutez enfin la farine , la levure et le cacao et enfin l'extrait de café.
Mettez dans une plaque à pâtisserie ou mieux dans un flexipat.
Faites cuire à 200°C 12 minutes.
Vous n'utiliserez que la moitié du gâteau. Réservez l'autre pour un trois chocolat par exemple.
Bavarois de Bailey's
4 feuilles de gélatine
150g de crème de whisky Bailey's
1 oeuf
50g de sucre
350g de crème fleurette
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Faites tiédir le Bailey's dans une casserole et ajoutez la gélatine.
Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre au fouet électrique jesqu'à ce qu'il devienne mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Ajoutez le Bailey's refroidi mais pas gélifié tout en mélangeant.
Battez la crème en chantilly. Incorporez au mélange précédent pour avoir une belle mousse.
Mettez un cadre inox sur le biscuit puis remplissez avec la mousse.
Placez au moins 4 heures au congélateur avant de démouler.
Pour moi l'idéal est de la sortir la veille de la dégustation et laisser décongeler doucement au frigo.
Recette tirée du livre " Délices en relief" de chez Demarle.