Moelleux chocolat, noisette et courgette
Youpi!!!!! j'ai réussi à faire manger des courgettes à mes lutins sans qu'ils le sachent. Non pas qu'ils n'aiment pas mais sous une forme dont je savais parfaitement que certains n'y gôuteraient même pas s'ils le savaient.
Allons! manger des courgettes version sucrée!!! Pfff! Tu rêves maman!!!!
Mais si! Et cet exploit je le dois à Aude du blog Aud' à la cuisine. Quand j'ai vu cette recette je me suis dis "il faut que j'essaie". et cela a marché!
Bon maintenant que je j'ai piqué mon petit délire, passons à la recette.
J'ai fait un copier coller puisque j'ai suivi la recette à la lettre.
Moelleux au chocolat, noisette & courgette
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 12 heures (facultatif)
Ingrédients
pour 6 personnes :
- 1 courgette de 300 g environ
- 200 g de chocolat
- 4 oeufs
- 150 g de sucre complet
- 100 g de tofu soyeux (au rayon frais des magasins bio), ou de crème fraîche
- 80 g de poudre de noisettes
- 80 g de farine semi-complète (T110)
Préparation :
Préchauffez le four à 165°C (chaleur tournante).
Epluchez et râpez la courgette. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le tofu soyeux et mélangez.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Incorporez-le dans le mélange précédent. Ajoutez la farine et la poudre de noisette. Mélangez.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule. Ajoutez les courgettes râpées et mélangez.
Versez l'appareil dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfournez pour 25 min.
Laissez reposer une nuit au frais avant de servir, il sera encore meilleur !
Nous l'avons goûté le lendemain et nous nous sommes régalés. Je l'ai juste trouvé un peu trop sucré mais là c'est mon goût personnel.
Ma mutine qui chipote tout le temps a été la première à finir! Elle n'a même pas remarqué qu'il y avait des petits morceaux de courgette!
Voici l'assiette de mon petit lutin. Version crème anglaise.