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kali piplette et les sept chaudrons
12 septembre 2012

gâteau mousseux framboises chocolat blanc

Hier c'était l'anniversaire de ma mutine. Elle, toute contente d'avoir une année de plus et moi un petit coup au moral de voir mon bébé devenir une grande fille. Mais je crois que toutes les mamans sont ainsi.

Mr Kali lui a préparé son reps préféré à savoir des pizzas maison et moi j'étais chargée du dessert.

Pour ce gâteau j'ai fait une base de biscuit joconde empruntée à Yoyo notre spécialiste de la pâtisserie et des macarons sur le forum Easy Cook.

Pour la forme je me suis inspirée des merveilles de Séverine. Je dis juste inspirée car d'ici que je puisse atteindre son talent, l'eau aura le temps de couler sous les ponts!....

 

 

gateau anniversaire 035

 

 

Gâteau mousseux framboises chocolat blanc

Pour le biscuit joconde

 - 2 blancs d'oeufs

- 12g de sucre

- 3 oeufs

- 94g de sucre glace

- 94g d'amande en poudre

- 20g de beurre fondu

- 25g de farine

 

Commencez par monter les 2 blancs d'oeuf en neige en ajoutant au fur et à mesure les 12g de sucre

Battez durant 10 minutes les 3 oeufs avec le sucre glace et la poudre d'amande que vous aurez tamisé, puis au bout des 10 minutes ajoutez le beurre fondu puis la farine.

Incorporez délicatement les blancs d'oeuf à la préparation puis mettre dans un Flexipat ou une plaque de cuisson.

Cuire à 180°C une vingtaine de minutes

 J'en ai fait 2 , un plus épais qui m'a aussi servi pour un autre gâteau et l'autre plus fin qui a servi à la décoration.

Mousse au chocolat blanc

100g de chocolat blanc

200 de crème liquide entière ( j'utilise de la crème pour professionnels que je trouve dans une grande surface )

Mettez le bol et les fouets qui serviront à monter la crème au frais pendant au moins 30 mn.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Pendant ce temps, montez la crème en chantilly pas trop ferme.

Incorporez 1/3 du chocolat en pour détendre la chantilly. Puis ajoutez le reste du chocolat progressivement et en douceur. Mettez au frais.

Mousse de framboises aux éclats de macarons ( râtées)

250g de coulis de framboises ( que j'ai fait avec celles du jardin de mon amie Nicole)

5 cl de lait

75g de sucre

4 feuilles de gélatine

250g de crème fleurette ou crème liquide entière

Coques de macarons

Mettez la gélatine à tremper dans un peu d'eau.

Faites bouillir le coulis de framboises avec le lait et le sucre.

Ajoutez les feuilles de gélatine et faites fondre en mélangeant. Faites refroidir mais ne laissez pas la préparation se gélifier!

Montez la crème en chantilly et l'incorporer au coulis de framboise pour en faire une mousse.

Ajoutez les coques de macarons écrasées. Réservez au frais.

 

pizzas 022

 

Pour un montage classique, prenez un cercle à pâtisserie ou un plat rectangulaire que vous recouvrirez de film alimentaire.

Déposez une base de biscuit , puis  la mousse de chocolat blanc et mettez au congélateur pour faire durcir.

Déposez la mousse de framboises par dessus et mettez au frais.

Avant de servir décorez suivant votre envie.

 

pizzas 018

 

 

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Commentaires
L
hummmm!!!! vivement mes 40 ans!!! ;)
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C
Tout simplement SPLENDIDE !! Tu as bp de talent !! Félicitations, Céline (Caf)
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K
Quel joli gâteau !!!!
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Y
trop sympa le gateau, ravi que mon biscuit joconde t'es satisfait!!!
Répondre
K
Le mariage framboise- chocolat blanc est un pur délice.
Répondre
kali piplette et les sept chaudrons
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