crêpes népalaises
Une nouvelle recette? Pas vraiment. Plutôt une expérience. Je vous ai longuement parlé du poivre timut du Népal de la maison Thiercelin et de mon coup de coeur. J'ai voulu voir à quel point il pourrait remplacer les zestes d'orange ou de citron dans un pâte à crêpes.
A votre avis, quel a été le résultat?
Au début les lutins ont fait la grimace et cherché les zestes car je dois vous avouer qu'il n'en sont pas fan. Ils aiment le goût mais pas les morceaux . Donc j'ai essayé des huiles essentielles mais elles avaient tendance à s'atténuer dans la pâte et le résultat n'était pas probant. J'ai aussi essayé l'infusion de zestes dans le lait; le résultat était là mais cela demandait de programmer la crêpe partie et ce n'est pas toujours possible. En plus un peu d'improvisation est toujours agréable.
Une fois qu'ils ont vu qu'il n'y avait pas de zestes, ils ont vidé le plat de crêpes plus vite que la lumière enfin presque!
Voici la petite recette:
Crêpes au poivre timut du Népal
6 oeufs
1 l de lait
500g de farine
2 ou 3 tours de moulin de poivre timut du Népal
50 g de sucre ( facultatif), ou sirop d'agave ou d'érable ou miel d'oranger!
sel
Voici pour commencer une astuce pour ne pas avoir de grumeaux:
Il faut d'abord délayer doucement la farine avec le lait.
Quand vous avez une pâte épaisse sans grumeaux, vous pouvez alors ajouter les oeufs un par un.
Ajoutez le sel,le sucre, le poivre timut du Nepal et le reste du lait. Complétez avec du lait si besoin.
Paresseuse que je suis, je fais cette recette au robot (mais si vous avez le courage faites-le à la main.) c'est plus facile pour incorporer les oeufs.
En mélangeant d'abord la farine et le lait, la pâte ne nécessite pas de repos.
Faites cuire vos crêpes dans une crêpière et essayez d'en sauver quelques unes pour vous. Vous savez que la tradition veut que le ou la cuisinière ai l'honneur de la première crêpe. Je ne vois pas trop l'intêret d'une telle tradition puisqu'en règle générale la première est toujours loupée, en tout cas cela se vérifie à la maison.
Vous pouvez les garnir avec une crème mousseline d'oranges, un peu de confiture, du sucre. Personnellemnent je les ai mangées nature. Quand je vous disais que ces petits grains allaient être nos alliés minceur évidemment si vous aimez les agrumes.
Je retenterai l'expérience en version salée. J'ai une idée en tête mais il faut que je l'affine.