Je participe pour la 1ère fois à la Bataille Food. 

La marraine de la prédédente édition  Audrey du blog Cooking N’Co  a désigné   ma copinaute  Lyne du blog Epices & moi comme organisiatrice de cette 20 ème édition.

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  Qu’est-ce  que  la Bataille Food ?  Lyne vous l'explique très bien.

"La Bataille Food est un défi culinaire sous la forme d’un jeu initié par Jenna du magnifique blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs & blogueuses, non blogueurs & non blogueuses chaque premier mercredi du mois autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente.
Il n’a pas de gagnant. Il n’y a pas de perdant. Juste le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi et surtout de la partager dans la joie et la bonne humeur. Mais encore ! De découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux univers, de nouveaux blogs et bien sûr de nouvelles recettes.  Et surtout, la chose essentielle à mes yeux, se faire plaisir !
Le but de la Bataille Food étant le partage et la découverte culinaires.
Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation ET leur recette sur leur page Facebook et / ou leur blog, à 18 heures. "


Le thème ? Un zeste d'agrumes..... Tout en douceur avec deux ingrédients imposés :

  L’agrume : Jus, zeste ou confit d’écorces d’un ou plusieurs agrumes au choix : Le citron jaune, la lime, l’orange, l’orange sanguine, la clémentine, le pamplemousse, le pomélo, le kumquat, le limquat, etc …. 


 Une touche d’onctuosité : Par l’ajout de crème, yaourt, lait de coco, ricotta, mascarpone, fromage, meringue, tofu soyeux, purée d’oléagineux, chantilly ou encore d’une sauce onctueuse, etc … Peu importe qu’elle soit incorporée à la recette ou en garniture. A vous de choisir.

 

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Comme c'est l'époque de la chandeleur, j'ai choisi de faire des crêpes farcies façon nems. L'idée de la forme m'a été donnée par Nicole  et pour le contenu je me suis inspirée de la recette d'Amandine.

Je voulais une mousse d'agrumes sans produits laitiers. Comme j'avais déjà mon idée, je l'ai légèrement modifiée.  

Mousse d'agrumes


200 g de tofu soyeux

le jus d'une orange
le zeste et le jus d'un citron bergamote bio 
50 g de miel
1 cuillère à soupe de purée d’amande
1/2 cuillère à café d’agar agar

Dans une casserole, délayez à froid l'agar agar dans les jus de citron et d'orange. Portez à ébullition pendant 1 mn.

Versez le reste des ingrédients dans le bol d'un mixer, ajoutez les jus et mixez le tout pendant un bon moment.

Versez dans un bol et mettez au frais quelques heures.

 

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Préparez les crêpes .

250 g de farine d'épeautre

1 pincée de sel

500 ml de lait de soja

3 oeufs

2 cuillères à soupe d'huile

Miel ou sirop d'agave ou sucre à votre convenance.

Le zeste d'une orange ( facultatif)

Mettez la farine et le sel dans un saladier. Commencez à la délayer avec le lait ( cela évite les grumeaux). Ajoutez les oeufs un à un en remuant entre chaque ajout. Ajoutez enfin l'huile, parfum et sucre.

Laissez reposer la pâte une heure.

Vous aurez sûrement besoin de liquéfier un peu la pâte avec du lait de soja ou de l'eau.

Faites cuire vos crêpes. J'ai préféré faire des petites crêpes.

Mettez la mousse dans une poche à douille.  Déposez un bousin de mousse au centre de la crêpe, roulez celle-ci.

 

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ღ  La liste des participants 

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