Coupes gourmandes
Bonsoir à toutes. J'ai été un peu absente ces derniers jours j'espère corriger cela surtout après tous ces commentaires gourmands. Merci à toutes.
Voici une recette fond de frigo faite aujourd'hui. Il me restait un pot de mascarpone à finir d'urgence (enfin à 2 jours), 1 pomme, 1 poire, 3 speculoos, 1 yaourt nature, 3 cuillères à soupe de sucre et 1 belle noix de beurre. Pour deux belles coupes.
Epluchez la pomme, coupez-la en petits morceaux et faites-la caraméliser avec le beurre et 1 cuillère à soupe de sucre pendant 10 minutes à feu très doux. Réservez au frais.
Mélangez 180 g de mascarpone avec le yaourt et le reste du sucre.
Dans vos coupes déposez 1 spéculoos grossièrement émietté ( 1 par coupe). Déposez dessus une couche de mascarpone, recouvrez de pommes caramélisées. Ajoutez de nouveau une couche de mascarpone. Epluchez la poire et coupez-la en quatre. Déposez 1/4 de poire coupé en morceaux et ajoutez de nouveau une couche de mascarpone. Décorez avec 1/4 de poire coupé en lamelles, un restant de pommes caramélisées et recouvrez avec 1 spéculoos émietté finement.
Bon récapitulons!
Spéculoos, mascarpone, pommes caramélisées, mascarpone, poires, mascarpone et décors.
J'ai volontairement mis très peu de sucre. Bien sûr vous faites à votre goût surtout si vous avez un manque de L-tryptophane. Olà kesako tout cà ? en fait le L-triptophane est un acide aminé précurseur de la sérotonine hormone du bien-être et on trouve celui-ci principalement dans le sucre. Alors si comme moi vous vous jetez sur le sucre en fin d'après-midi il se pourrait que votre taux de sérotonine soit bas. Mais rassurez-vous on le trouve aussi dans les protéines, le soja, la viande, le mais, le fromage. Donc nos hanches peuvent respirer!!
Si j'avais été à la maison, j'aurais certainement mis du sirop d'érable. Il semblerait qu'il soit un peu plus sain que le sucre mais ce sera l'objet d'un autre article.