Cake chocolat et tofu soyeux
Un résultat hyper moelleux pour un cake au bout goût de chocolat sans oeufs et sans beurre.
J'ai enlevé un tiers à la quantité d'ingrédients car il me restait moins de 200g de tofu soyeux.
Entre parenthèses la recette originale. J'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
Ingrédients
80 g (120g) de chocolat noir
180 g (300g) de tofu soyeux
60 g (100g) de sucre complet (sucre de fleur de coco pour moi)
70 (150g) de farine complète (moitié de farine de petit épeautre complet pour moi)
30 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de poudre à lever (ou de levure chimique)
2 CS d'huile neutre (+ de l'huile pour le moule à cake si besoin)
1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au four à micro-ondes avec un peu d'eau).
Fouetter le tofu soyeux et le sucre afin d'obtenir une crème bien lisse.
Verser dans un saladier la crème de tofu/sucre, le chocolat fondu et mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake préalablement huilé (sauf si votre moule est en silicone, pas besoin de huiler !).
Faire cuire dans le four préchauffé Th 6 ou 180°C pendant 20 à 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Variante sans gluten : remplacez simplement la farine par de la farine complète de riz et prenez de la poudre à lever sans gluten.
J'ai utilisé un chocolat fortement dosé. J'ai eu pour résultat un cake fort en chocolat et pas trop sucré. A vous d'adapter la quantité de sucre à votre goût.
Inspiration : La cuisine d'Anna et Olivia inspirées elles-mêmes du blog Cuisine et dépendances
Sous cette croûte un peu croustillante, un beau coeur moelleux.