Gâteau au Jurançon
Je vous avais promis des petits gâteaux bien réconfortants, les voilà.
C'est une recette vue chez LA NONNA qui a piqué ma curiosité. Elle l'avais elle-même trouvé chez mamouandco
N'ayant pas de vin rouge sous la main, je me suis inspirée de sa version du cake frou-frou
Je l'ai un peu transformé pour pouvoir y goûter.
Il faut croire que mes vacances dans les Pyrénées m'ont un peu influencée.
Gâteau au Jurançon
100 g de sucre
3 oeufs
Arôme naturel de vanille
1 verre de Jurançon
1 verre d'huile d'olive
150 g de farine blanche d'épeautre
100 g de poudre de noisette
1 sachet de levure
2 poires
2 poignées de chocolat
une petite salade de fruits
Préchauffez votre four à 180°C environ et en fonction de votre four
Mélanger les œufs entiers, le sucre et l'arôme vanille.
Ajouter la moitié de la farine, la poudre de noisette, le vin blanc et l’huile, en mélangeant progressivement.
Ajoutez ensuite le reste de la farine et la levure.
J'ai déposé une partie de la pâte nature dans des empreintes st Honoré.
Puis j'ai mis le reste de la pâte dans un autre moule avec les poires et le chocolat.
Mettez à cuire une petite quinzaine de minutes pour les empreintes et 20 25 mn pour le moule.
Je ne peux pas être très précise car j'ai juste surveillé la cuisson sans trop vérifier le temps.
Au final, les petits gâteaux nature était vraiment moelleux et on sentait à peine la petite note de vin.
La version poire choco était tout aussi top.
Ce sont des figues du jardin!