Rillettes de thon et poireaux
Voici une recette de rillettes de thon ultra saine ( pour peu que vous preniez un bon produit) et ultra simple à faire, sans produits laitiers et sans gluten.
Pour les rillettes
1 poireau
1 boîte de thon nature
1 cuillère à soupe de purée d'amandes blanches
le zeste d'un citron ( bergamote pour moi)
2 feuilles de mélisse fraîche
1 petite branche de thym citron
sel, poivre
Pour la présentation
quelques feuilles d'endives
des oeufs de saumon
Lavez et détaillez le poireau en rondelles. Mettez-le dans une casserole ajoutez un peu d'eau ( très peu), un peu de gros sel, couvrez et faites cuire à l'étouffée pendant environ 10 mn ( il faudra qu'on puisse l'écraser à la fourchette). Vous pouvez aussi le cuire à la vapeur.
Quand le poireau est cuit et froid, ajoutez le thon et écrasez à la fourchette. Ajoutez la purée d'amande blanche, les feuilles de mélisse ciselées, la branche de thym effeuillée, le poivre et les zestes du citron. Réservez au frais 2 bonnes heures.
Pour un appéro sain et light, dressez les rillettes dans des feuilles d'endives. Décorez avec les oeufs de saumon. servez aussitôt.