Le riz au lait qui a mis tout le monde d'accord!
Aujourd'hui une recette un peu plus classique.
Mon étudiant en vacances à la maison pour une semaine m'a réclamé du riz au lait son pêché mignon. Il n'arrive pas à trouver la bonne recette qui le satisfasse. Je ne suis pas fan mais que ne ferait pas une maman pour son "petit". J'ai donc déroger à mes règles et je lui a fait un riz au lait avec du lait de vache. J'ai trouvé la recette sur le blog du miel et du sel . Je n'avais pas de lait cru mais vu l'enthousiasme que la recette a suscité - car même Mr Kali qui n'aime pas ça a failli tout dévalisé- je referai la recette avec du lait cru.
J'ai suivi la recette à la lettre dans le déroulé. Je vous invite à aller voir sa recette sur son blog où elle donne beaucoup d'explications.
Riz au lait
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de riz à grains ronds 180 g pour moi
125 g de sucre 115 g auraient suffit selon mon fils
Mettez le lait et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
Portez à ébullition en surveillant pour pas que cela déborde. Ajoutez le riz non rincé et non précuit à l'eau. Mélangez.
Dès la reprise de l'ébuliton, baissez le feu - très, très doux- couvrez partiellement et laissez cuire 40 mn en mélangeant de temps en temps.
Au bout de 30 mn surveillez car le mien a failli coller.
Au terme des 40 mn ajoutez le sucre. J'ai remué pour bien dissoudre le sucre. Versez dans une assiette pour qu'il tiédisse plus vite - mon gourmand a tendance à le déguster chaud.
Qu'en ont pensé mes goûteurs?
La consistance était parfaite, c'était crémeux et on sentait bien les grains malgré les 40 mn de cuisson.
Je pense aussi que la gousse de vanille utilisée y est aussi pour quelque chose du moins au niveau goût. J'ai un peu honte de l'avouer mais je l'ai acheté chez un dicounter au moment de Noël ( enfin après essai j'en ai acheté plusieurs). Disons plutôt que j'ai dévalisé le rayon! Que voulez-vous, elles étaient bien charnues, pas du tout desséchées et quand on les ouvrait, aucune déception, il y avait pléthore de grains. Une ex-collègue m'en ayant rapporté de la Réunion, j'avais de quoi comparer. Rien à voir avec celles du rayon pâtisserie des grandes surfaces. Alors pourquoi se priver?
Je n'ai pas goûté à cause du lait de vache mais je ferai bien un test avec un lait végétal et un sucre complet. Cette bonne odeur de vanille et ces petits grains noirs m'ont quand même fait saliver.