whoopies à la ganache de Baileys
Quand j'ai vu cette recette de macarons au bailey's chez Yoann, je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je l'essaie non pas pour les macarons mais pour la ganache.
J'aime moyennement les macarons peut-être parce-que cela me prend la tête de les faire et surtout parce-qu'ils sont trop sucrés. En revanche j'aime beaucoup l'idée de cette ganache gourmande au milieu de deux petites coques.
Problème réglé avec des whoopies.
J'ai fait deux coques différentes. La première recette a été "empruntée" à Sabrina du blog petites douceurs ( MPF saison 2) et la deuxième tirée du livre " Flexipan au quotidien " ed. Guy Demarle.
Pour la ganache au Baileys de Yoann
- 200g de chocolat noir
- 140g + 30g de Baileys Original
- 15g de sucre
- 80g de crème liquide
- 30g de beurre
Dans un saladier peser les 200g de chocolat et le couper en morceaux
Dans une casserole faites bouillir les 140g Baileys, le sucre et la crème. Une fois chaud verser sur le chocolat et couvrir durant 10 minutes pour laisser fondre. Puis mélanger à l'aide d'un fouet afin d'homogénéiser la ganache.
Ajoutez le beurre et le reste du Baileys et mélanger de nouveau puis couvrir et déposer au réfrigérateur afin que la ganache prenne la bonne consistance.
Pour les coques à la vanille de Sabrina.
Pour une trentaine de whoopies pies :
120 gr de beurre mou
200 gr de sucre en poudre
2 oeufs
480 gr de farine de gruau T45
1 cac de levure chimique
1 cac de sel
240 gr de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille ( facultatif) extrait de vanille pour moi
Préparation des woopies :
Préchauffer le four à 180°C th6
Battre le beurre avec le sucre afin d'obtenir une consistance crémeuse, ajouter les oeufs un à un, bien mélanger l'ensemble, ajouter le sucre vanillé, les graines de vanille (si vous en utilisez) et le colorant.
Mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
Verser progressivement la farine additionnée de la levure sur le mélange beurre sucre, alterner avec le lait pour que la consistance soit plus facile à travailler.
Bien mélanger l'ensemble.
Verser la préparation dans une poche à douille, dresser des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée.
Cuisson : 180°C pendant 10 minutes.
Pour les coques au café
Pour environ 28 whoopies
60 g de beurre pommade
60 g de sucre semoule
1 jaune d'oeuf
10 g d'extrait de café
1 pincée de sel
1 cuillère à café rase de levure chimique ( 3 g )
100 g de farine T55
60 g de lait ( 6 cl )
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jaune d'oeuf, l'extrait de café, le sel, la levure et la farine.
Mélangez l'ensemble et détendez avec le lait.
Versez la préparation dans une poche à douille munie d'une grosse douille et faites des tas sur sur une toile Silpat.
Enfournez et faites cuire à 180°C pendant 8 minutes.
Laissez refroidir les coques sur la Silpat pendant 5 mn avant de les décoller.
Recommencez s'il vous reste de la pâte.
Une fois toutes les coques bien refroidies, mettez la ganache dans une poche à douille et garnissez les coques.
Laissez reposer au frais 24 heures avant dégustation.
Verdict : On sent beaucoup le Baileys dans la ganache. Je pense que la prochaine fois je diminuerai la dose.
Comme je n'ai pas utilisé la pâte de sabrina tout de suite et qu'elle est restée au frais un certain temps, mes coques n'étaient pas aussi moelleuses que celle les siennes.
Mais je recommencerai car c'est délicieux.
Ces whoopies ont été fait pour garnir un café gourmand servi lors du Téléthon.