tarte amande abricots melon
Il y a quelques semaines, une de mes collègues de travail est partie en vacances à la réunion. Et comme cadeau elle nous a offert une petit bouquet de gousses de vanille. Autant vous dire que cela n'a rien à voir avec celle que l'on trouve dans le commerce. J'ai fait une crème anglaise avec celles que j'avais à la maison. Une demie gousse a suffit pour apporter une saveur et un goût incomparables.
Donc au château des ogres, j'en ai pris une pour aromatiser ma crème amandine. Vous savez celle de Christophe Felder que j'affectionne particulièrement. Quelques abricots et une petite expérience en tentant une association avec du melon.
Tarte amande abricots melon
1 pâte brisée
125 g de beurre pommade
125 g de sucre
2 oeufs
125 g d'amandes en poudre
1 gousse de vanille de la Réunion
6 abricots
1/4 de melon
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre au fouet. Incorporez l'oeuf, puis les amandes en poudre. Mélangez bien.
Avec un couteau, fendez la vanille en deux. Prélevez les grains avec le dos du couteau et ajoutez-les à la crème.
Froncez un moule à tarte avec la pâte brisée.
Versez la crème amandine et étalez en couche uniforme.
Coupez les abricots en deux. découpez le melon en lamelles.
Déposez les lamelles de melon et les demi abricots sur la crème en prenant soin de les enfoncer.
Enfournez et laissez cuire 30 à 40 mn en fonction de votre four.
Laissez refroidir.
Verdict: un petit régal. La douceur vanillée de la crème contraste avec la légère acidité des abricots.
Je l'ai servi avec une compotée de melon aux épices faite avec le reste du melon.