Muffins cassis amande chocolat blanc
Cette année j'ai été gâtée par Dame Nature. J'ai eu des cassis à foison dans mon verger. J'ai déjà fait de délicieux cuirs grâce au nouveau livre de Marie Chioca. Il va y avoir de la gelée et peut-être du sirop si je suis courageuse.
Hier comme les températures ont baissé grâce à l'orage ( j'ai une pensée pour tous ceux qui ont été durement touchés, nous avons eu la chance d'avoir été épargnés), j'ai pu allumer mon four enfin! depuis XXXX jours que j'attendais cela.
Et l'envie m'est venue de m'inspirer de l'association trouvée dans une recette de muffins trouvée chez Aude. Le cassis et le chocolat blanc.
J'aurais voulu faire sa recette mais il me manquait des ingrédients. J'ai donc pris ma recette de gâteau au yaourt à l'amande en version petits muffins.
Muffins cassis amande chocolat blanc
Pour 14 pièces
1 pot de yaourt
3 oeufs
3/4 de pot de cassonade
1 pot et demi de farine
1 pot et demi de poudre d'amande
1 sachet de levure
125 g de cassis
100g de chocolat blanc
Préchauffez votre four à 160 °C.
Dans un saladier melangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez le yaourt puis la farine tamisée avec la levure.
Puis la poudre d'amande.
Ajoutez enfin les cassis et le chocolat.
Versez dans des empreintes ( 12 petites charlottes et 6 briochettes).
Mettez au four pendant 15 mn envron à 160°C.
J'ai choisi de rallonger le temps de cuisson tout en baissant la température.
Verdict: j'ai beaucoup aimé cette association et ma petite troupe aussi. Je suis bonne pour en refaire ( si les températures ne grimpent pas à 38°C de nouveau).
Je l'ai servi avec une soupe de cassis bien fraîche et pas du vin comme sa couleur pourrait le faire croire.