Salade d'été
Il faut beau, il fait chaud. Cela ne vous a pas échappé et nous n'allons pas nous plaindre. Si on a le même temps au mois d'août ce sera parfait.
Oui mais voilà, quand il faut plus de 30°C, qui a envie d'allumer son four? En tout cas pas moi.
Mais comme il faut manger, c'est tout naturellement que l'on privilégie les salades même si quelques fois il faut faire des mélanges pas ordinaires.
Il me restait une courgette dans le frigo, quelques tomates dans mon panier à fruits. C'est un peu léger quand même! Alors direction mon potager où les fèves et les petits pois arrivent enfin à maturité. Quelques gousses et une jeune échalote plus tard me voilà avec une belle salade spéciale crudivores. A noter que les petits pois et fèves primeur sont délicieux crus.
Salade d'été
1 courgette
2 tomates
1 poignée de petits pois frais
1 poignée de fèves fraîches
1 jeune échalote du jardin
quelques dés de féta
huile d'olive
fleur de sel
vinaigre de cidre ou balsamique en fonction de votre goût
quelques fleurs de sauge et de consoude pour la décoration
Coupez vos tomates en quartiers et faites-les dégorger dans un saladier avec un peu de sel et l'échalote émincée ( tradition familiale du Portugal). Gardez la tige verte que vous couperez en fines rondelles.
Coupez la courgette en dés.
Ecossez les petits pois et les fèves. Ajoutez-les aux courgettes. Vous pouvez les blanchir si l'idée de les manger crus vous dérange.
Ajoutez les tomates égoutées mais avec l'échalote puis la féta coupée en dés.
Assaisonnez avec la fleur de sel, l'huile et le vinaigre.
Décorez avec les fleurs et le rondelles de tige d'échalote.
A servir avec un petit magret au barbecue.