Quand un gâteau girafe devient un gâteaux presque arabesque
Nous sommes déjà le 1er juillet. Certains sont déjà en train de profiter du soleil, d'autres comptent les jours , voire les semaines.
Pour moi c'est l'heure de la Mini Ronde Easycook. Cette fois Maki m'a envoyée chez Sabrina et c'est Galoute qui s'est baladée chez moi.
J'ai beaucoup aimé le concept de son gâteau girafe. Chez moi c'est devenu des presque arabesques.
la pâte blanche
40 gr de sucre glace
40 gr de beurre mou
40 gr de blanc d'oeuf (environ 1)
40 gr de farine (épeautre pour moi)
Mélangez le beurre avec le sucre, ajoutez les blancs (non battus) puis la farine et mélangez bien.
Dessinez les motif à l'aide d'une poche a douille sur un Silpat ou le papier sulfurisé déposé sur une plaque de pâtisserie. Mettez au congélateur le temps de préparer la pate au chocolat , personnellement j'ai laissé un heure.
Vous pouvez aussi la cuire 2 ou 3 mn à 180°C.
la pâte au chocolat
4 oeufs
125 gr de sucre 100g pour moi
125 gr de farine (épeautre pour moi)
2 sachets de sucre vanillé
1 càc de levure chimique
3 càs bombée de cacao en poudre (+ ou - en fonction des goûts)
séparez les blancs des jauneS. Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Mélangez la farine, la levure, le cacao et le sucre vanillé. Tamisez le tout et ajoutez au mélange.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les à la préparation.
Versez délicatement sur la pâte blanche et faites cuire à 180° environ 10 minutes.
Laissez refroidir environ 5 mn puis garnissez avec la garniture de votre choix. J'y ai mis de la confiture de fraises.
Contrairement à un biscuit roulé traditionnel, il ne faut pas retourner le gâteau avant de le rouler. Il faut qu'on puisse voir les motifs.
J'ai dû m'absenter quelques minutes pendant la cuisson, du coup mon gâteau a trop cuit et s'est cassé pendant le "roulage".
Mais nous nous sommes régalés. J'adore ce concept et j'ai vu sur le net que l'on peut faire de très beaux motifs alors je pense que ce ne sera pas le dernier que je ferai. Les prochaines fois, je prendrai mon temps pour faire les motifs.
Merci Sabrina pour cette découverte.