10 février 2013
Gratin dauphinois au bleu
C'est dimanche et c'est l'heure d'aller faire un tour en cuisine. pour ce tour rapide n° 93 je suis allée me promener chez Flo du blog Flo en cuisine. Il y avait plein de choses qui titillaient mes papilles ( surtout du sucré) mais j'ai choisi d'être raisonnable et j'ai opté pour un plat bien réconfortant par ces frimas.
J'ai flashé sur son gratin dauphinois. J' ai juste changé le fromage pour y ajouter une touche perso et surtout recycler un reste de fromage
Gratin dauphinois au bleu
Pour 6 personnes
Préparation : 10 à 15 mn
Cuisson: 1h30 suivant l'épaisseur des tranche de pommes de terre
10 pommes de terre
50 cl crème liquide avec + ou - 20 cl de lait ( en fonction de la taille des PdT)
gruyère râpé 1/2 Bresse bleu
sel poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez, épluchez et découpez les pommes de terre en tranches.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, recouvrez de fromage. Recouvrir d'un mélange de lait et de crème liquide.
Salez, poivrez.
Alternez ainsi les couches jusq'à ce qu'il n'y ait plus de pommes de terre.
Attention, pour la dernière couche si on veut un petit gratin croquant on n'arrose pas de crème mais on sale et on poivre. Conseil de Flo
Enfournez et laissez cuire 1h30 environ.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre. S' il y a résistance, poursuivez la cuisson.
Vous pouvez le déguster en accompagnement ou seul avec une bonne salade en repas du soir.
Verdict: Nous nous sommes régales. Il ne restait pas une croûte de fromage. Merci Miss Cuisine pour ce tour et Flo pour cette belle idée à laquelle je n'aurais pas pensé.
Maintenant allons voir ce que claire du blog Avisteste a déniché chez moi.
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