gaufres aux noisettes
Le temps s'étant sérieusement refroidi par ici, j'ai eu une subite envie de manger des gaufres. J'ai voulu changer du lait habituel et je l'ai remplacé par du lait de noisettes. En revanche j'ai suivi la recette à la lettre enfin presque...
Pour une vingtaine de gaufres:
500 ml de lait de noisettes
500 g de farine
6 oeufs
125g de beurre fondu ( la quantité mériterait d'être diminuée voire supprimée puisque les noisettes sont des oléagineux. On en fait de l'huile! Je n'y ai pensé qu'après. Vive les calories!!)
3 petites pincées de sel fin
1/2 sachet de levure chimique 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 sachet de sucre vanillé
Rhum ou fleur d'oranger
20 g de sucre roux
Commencez par délayer la farine et le bicarbonate avec le lait, cela évitera les grumeaux . La farine et les oeufs font des grumeaux quand on les mélange par conséquent ce mélange est plus difficile à délayer.
Ajoutez ensuite les oeufs, le sel, le sucre et éventuellement le beurre.
Laissez reposer au frais au minimum 1 heure.
Faites cuire au gaufrier.
Verdict: Comme mon nez me l'a bien suggéré ces gaufres étaient bien goûteuses et ne ne nécessitaient pas d'ajout d'arômes.Je ne sais pas si c'est dû à la petite quantité de matière grasse........ mais elles étaient vraiment croustillantes et le sont restées contrairement aux habituelles qui avaient tendance à ramollir. Elles ont juste un peu moins gonflé que les autres mais nous nous sommes bien régalés. Je retenterai l'expérience sans beurre.